конфликт
10530
3

Сотрудники больницы, где впал в кому маленький Захар, хотели, чтобы на родителей мальчика возбудили «уголовку»

По их мнению, супруги Котенко опубликовали в соцсетях служебный документ с именами руководителей, получивших премии

Татьяна и Антон Котенко. Фото: В. Бальжиева

С того момента, как историю маленького Захара узнала вся страна, прошло уже три месяца. Следствие продолжается, проверки идут полным ходом, городскую детскую больницу присоединяют к республиканской. Тем временем с ответными жалобами на родителей в следственный комитет обратились два сотрудника ДКБ. 

Захар до сих пор находится в коме. Фото: предоставлено родителями З. Котенко

«Делом о Захаре» сегодня можно назвать, наверное, большинство случаев с маленькими пациентами в республике, чьё лечение имело трагичный финал или привело к ухудшению  их здоровья. По крайней мере, услышав о беде семьи Котенко, больше 30 родителей объединились, утверждая, что именно это произошло и с их детьми. 

За что премии? 

Третьего июня на одной из встреч в правительстве отец Захара Антон Котенко продемонстрировал первому зампреду правительства Бурятии Игорю Зураеву и другим участникам документ, который, с его слов, ему анонимно передал коллектив больницы. В нем руководитель детской больницы назначает премии из средств ОМС себе, своим заместителям, главному бухгалтеру и двум начальникам отделов. Премию из республиканского бюджета получил начальник отдела по гражданской обороне и мобилизационной работе. 

В прокуратуре Советского района Улан-Удэ нарушений в приказе не нашли. Такой ответ Антон Котенко получил от ведомства в июле. Премия руководителю больницы была начислена на основании приказа Минздрава Бурятии от 2 апреля 2019 года (№210-ОД). А приказ, оказавшийся в руках у Антона, составил главный экономист больницы для определения источника финансирования, так как этого не сделали в министерстве. Интересно, что ранее сам Минздрав признал нарушения в документе. 

Между тем главный врач, которую собираются уволить, всё ещё находится на больничном, взятом сразу после отпуска. По трудовому законодательству к ней в таком статусе запрещено применять какие-либо дисциплинарные меры. 

Что стало причиной ран на теле Захара?

Как сообщают в Следственном комитете Бурятии, в ходе расследования в подсобном помещении педиатрического отделения больницы, где лечили маленького Захара, обнаружены три электрических матраса. Родители мальчика уверены, что именно такой матрас стал причиной глубоких ран на затылке и ножках их ребёнка – это мог быть ожог, считают они. Врачи же утверждают, что это пролежни. 

Родителям удалось запечатлеть раны на теле малыша

Чтобы проверить догадки родителей, по уголовному делу была назначена геномная судебная экспертиза. Матрасы исследуют на наличие биологических следов с генотипом ребёнка. Второй экспертизой станет техническая, она позволит проверить характеристики матрасов, включая функции нагрева. Третья, судебно-медицинская, экспертиза ответит на вопросы о характере и механизме образования повреждений на ножках и затылке мальчика, сообщили «Информ Полису» в следственном комитете. Результаты экспертиз будут опубликованы с разрешения следователя, как только эксперты вынесут заключения. 

Проверки с нарушениями закона

В июле родители Захара получили ответ прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ, куда они обращались, когда усомнились в качестве проведённых экспертиз. Как оказалось, ТФОМС допустил ряд нарушений, когда рассматривал обращение семьи Котенко в апреле. В фонде незаконно продлили срок проверки, о чём родителей уведомили не по тому адресу. В работе Бурятского филиала АО «Страховая компания СОГАЗ-Мед» не соблюдён порядок проведения экспертизы качества медицинской помощи ребёнку. Как выяснилось, её проводил не специалист в области «анестезиология-реаниматология», как это положено в таких случаях, а внештатный врач-педиатр, нефролог, сообщает прокуратура района. 

Сейчас рассматриваются меры прокурорского реагирования. ТФОМС и филиал «СОГАЗ-Меда» получили представления об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. 

Больница пожаловалась в ответ

Тем временем на стол следователей не так давно легло заявление от сотрудников больницы с жалобой на родителей мальчика. По их мнению, они опубликовали в соцсетях служебный документ с именами руководителей, получивших премии. За это сотрудники учреждения потребовали возбудить на чету Котенко уголовное дело. 

- 19 июня в следственный отдел по Советскому району Улан-Удэ СУ СК России по Бурятии поступило заявление двух работников ДКБ о привлечении А. В. Котенко и Т. П. Котенко к уголовной ответственности за незаконное разглашение сведений, содержавшихся в служебном документе, и за клевету, - изложили суть заявления в комитете. 

Заявление работников больницы проверили и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу допрошены все работники Детской клинической больницы Улан-Удэ, оказывавшие помощь Захару Котенко. Также до сих пор расследуется дело 1,5-месячной Асиилы Жумабаевой, погибшей в той же больнице 3 мая. За несколько часов до смерти маме девочки сообщили, что вскоре их переведут в обычную палату. По словам дяди Асиилы Кылычбека Жумабаева, от матери и родных упорно скрывали историю болезни покойной. 

Паллиативному отделению не быть

Родители неизлечимо больных детей тоже участвовали в правительственных встречах и задали свои наболевшие вопросы ведомствам. Так, от РОО поддержки и защиты материнства и детства «Сердца матерей» поступила просьба представить паллиативные койки для таких детей в Детской республиканской клинической больнице. 

По их словам, остаётся нерешённым вопрос по маршрутизации таких детей при госпитализации. Больница на Модогоева не приспособлена для маломобильных пациентов – её приёмное отделение находится на уровне второго этажа, до которого родителям от кареты «скорой помощи» приходится нести своих детей на руках. Кроме того, в учреждении нет узко-профильных специалистов и необходимого оборудования для ранней диагностики заболевания. 

На встрече с родителями в июне министр здравоохранения Дамбинима Самбуев заявил, что на базе ДРКБ будет создано стационарное отделение паллиативной помощи детям. 

Однако спустя месяц организация «Сердца матерей» получила ответ Минздрава, в котором говорится, что возможности открыть отделение паллиативной помощи детям в ДРКБ нет. В 2020 году там лишь увеличат число коек для таких детей – до 12 штук. 

Маршрутизацию паллиативных пациентов изменят, когда завершится реорганизация детских больниц.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях