«Тянуть дальше уже не имело смысла»: Алексей Цыденов «разложил по полочкам» кардинальные решения по оскандалившейся детской больнице
Главное Популярное Все Моя лента

«Тянуть дальше уже не имело смысла»: Алексей Цыденов «разложил по полочкам» кардинальные решения по оскандалившейся детской больнице

Алексей Цыденов с Дамбинимой Самбуевым. Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Глава Бурятии заявил, что они коснулись только административных работников

Скандал вокруг детской клинической больницы (далее – ДКБ) на улице Модогоева разгорелся минувшей весной – после того, как к властям Бурятии обратились родители, уверенные, что их дети погибли или пострадали после лечения в этом медучреждении. СМИ известно как минимум о двух таких случаях. Так, в начале года в ДКБ попал четырёхмесячный Захар Котенко с диагнозом «острый бронхит». В больнице его состояние резко ухудшилось и мальчик впал в кому. Сейчас малыш находится в ДРКБ на проспекте Строителей. А в начале мая всю республику шокировала смерть полуторамесячной Асиилы Жумабаевой – девочку отвезли на Модогоева с кашлем и температурой и спустя три дня она скончалась в реанимации.

После всех этих трагических событий главный врач ДКБ Галина Егорова ушла в отпуск, а затем взяла больничный. В минувший понедельник, 3 июня, в правительстве состоялась очередная встреча с родителями ребятишек, ставших жертвами ДКБ. А накануне глава республики принял ряд кардинальных решений – ликвидировать само учреждение, уводить главврача и провести переаттестацию всего медперсонала. Об этом сообщил в соцсетях пресс-секретарь Алексея Цыденова – Алексей Фишев. Напомним, помимо Егоровой, со своим креслом попрощается начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии. А глава ведомства Дамбинима Самбуев получил строгий выговор с объявлением о неполном служебном соответствии.

Читайте также

Глава Бурятии принял кардинальные решения по Детской клинической больнице

Само медучреждение ликвидируют, главврача уволят, а медперсонал переаттестуют

Позже и сам руководитель региона опубликовал в Facebook большой пост, в котором, как говорится, разложил всё по полочкам. В начале публикации он сделал небольшое, почти «лирическое отступление», рассказав о непростых отношениях между врачами и пациентами.

- Всё, что касается их взаимоотношений, всегда не просто, а когда речь идёт о детях, то это гораздо тяжелее. Болеющему человеку всегда хочется быстрее вылечиться, и это вполне понятно. Родителям крайне тяжёло наблюдать за больным ребёнком, чувствовать свою беспомощность и всю надежду и веру возлагать на врачей. И в этом случае врач должен лечить со всей отдачей сил, – отметил Алексей Цыденов. – Сейчас в Интернете полно разной информации и многие занимаются самолечением. В аптеках доступно множество различных лекарств. Стало больше возможностей для передвижения как внутри страны, так и за границу и, соответственно, больше различной заразы.

По словам главы, «на фоне смешивания и мутации различных возбудителей, а иногда и при самолечении классические признаки и проявления болезней тоже видоизменяются»

- Вообще, все люди индивидуальны и даже обычные болячки могут протекать по-разному. Поэтому врач всегда стоит перед выбором. Всегда есть риск ошибиться с диагнозом, и чтобы свести такие ошибки к минимуму, требуется и образование, и опыт, а самое главное –  желание и неравнодушие, – подчеркнул Цыденов. – В медицине, как, наверное, ни в какой другой сфере, чаще всего происходит  профессиональное выгорание. Когда человек каждый день сталкивается с чужой болью, то  привыкает к ней и перестаёт замечать. Часто, сталкиваясь с агрессией самих больных или их близких и родственников, врачи становятся «закрытыми». При нехватке кадров – ещё и банальная физическая усталость от дополнительных ставок и сверхурочной работы. Работа это тяжёлая и достойна самого уважительного отношения. Но это не значит, что врач может начать жалеть самого себя и относится равнодушно к своим пациентам, тем более – к детям.

Равнодушие здесь просто недопустимо, уверен руководитель региона.

- Если врач видит, что состояние человека – хоть взрослого, хоть ребёнка (особенно ребёнка) не улучшается, незамедлительно докладывай руководству, собирай консилиум, переводи в больницу более высокого уровня. Действуй. Не сиди, не жди. Не будь равнодушным, – призвал он медработников. –  К сожалению, бывают болезни, которые либо не лечатся совсем, либо имеют тяжёлые последствия. Но все имеющиеся возможности и усилия по диагностике и лечению должны быть приняты в полном объёме и своевременно – по-другому никак.

«Понятна боль людей»

Затем Алексей Цыденов вернулся к ситуации с оскандалившейся ДКБ.

- С родителями в правительстве уже прошло две встречи. И понятна боль людей и их справедливые требования. После первой встречи, состоявшейся 21 мая, была проведена определённая работа по оценке ситуации в больнице и действий как её руководства, так и кураторов в министерстве здравоохранения. Тянуть дальше уже не имело смысла, результат итак понятен. Хотел бы подчеркнуть, что кадровые дисциплинарные решения коснулись только административных работников. Комплексную проверку проведёт правительственная комиссия, а также прокуратура, – заверил глава республики. – Присоединение детской городской больницы к республиканской (на проспекте Строителей – прим. авт.) позволит более качественно проводить лечение, использовать современное оборудование, имеющееся в ДРКБ, создать общий штат врачей и тем самым более эффективно распределить нагрузку.

В заключение руководитель региона попросил «всё же» ценить и уважать врачей.

- Хороших врачей, которые каждый день с полной самоотдачей спасают наши жизни и здоровье, в  республике большинство! Спасибо им за работу! Берегите здоровье, – отметил он.

Читать далее