В Улан-Удэ состоялся концерт, посвященный спуску на воду корабля, названного в честь Алдара Цыденжапова
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ состоялся концерт, посвященный спуску на воду корабля, названного в честь Алдара Цыденжапова

Фото: facebook.com/buryadtheater/

Бурятский драмтеатр почтили память героя музыкальным вечером «Алдар, корвет и человек!»

Накануне в Улан-Удэ артисты Бурятского драмтеатра им. Хоца Намсараева показал концерт, приуроченный к торжественному спуску на воду многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны «Герой РФ Алдар Цыденжапов»

Музыкальный вечер «Алдар, корвет и человек!» в формате open air состоялся на открытой площадке у парадного входа в театр. Зрители расположились на театральной площадке рядом с Ганжуурай Хүрдэ - молитвенным барабаном, а артисты на импровизированной сцене у парадного входа.

- В этот вечер звучали народные мелодии с горловым пением, современные песни, музыкальные фрагменты спектакля «Алдар. 9 секунд». Благодарные зрители тепло приветствовали песню «Алдар Баатар» в исполнении детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд». Артисты театра проникновенно читали стихи на родном языке. На фасаде здания театра проецировались фрагменты из спектакля, видеоклипы, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Читайте также

Житель Бурятии отправится на спуск корабля, названного в честь Алдара Цыденжапова

Он станет единственным представителем республики на торжественной церемонии в Комсомольске-на-Амуре

Напомним, Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны присвоили звание Героя России. В сентябре 2010 года во время вахты на эскадронном миноносце «Быстрый» он предотвратил пожар в машинном отделении, который случился всего за несколько часов до выхода в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только когда пламя ослабло. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорело почти 100 процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек.

Этому подвигу ранее посвящали песни и спектакли, проводили в честь погибшего моряка митинги и тематические уроки в школах. А в 2017-м году его имя присвоили улан-удэнской СОШ № 57. Минувшей осенью в Сети появился клип под названием «Алдар баатар» («Алдар – герой»). Композицию исполнили ребята из детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» («Серебряные колокольчики»), облачённые в матросскую форму. Кстати, в конце июля в Бурятии предложили учредить медаль Алдара Цыденжапова. Возможно, новая награда появится уже в следующем году.

Знак информационной продукции 12+


Читать далее

Читайте также