Двухпроцентная ипотека на Дальнем Востоке будет действовать пять лет
Главное Популярное Все
Войти

Двухпроцентная ипотека на Дальнем Востоке будет действовать пять лет

Фото: russianstock.ru

Об этом заявил президент России Владимир Путин

Владимир Путин поддержал введение льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке. По словам президента России, она продлится пять лет. В Бурятии улучшить свои жилищные условия смогут 17,8 тысяч молодых семей, а также участники программы «Дальневосточный гектар».

- Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на «дальневосточном гектаре», - сказал он.

По данным министерства спорта и молодежной политики Бурятии, в республике на учете стоит более 1,8 тысяч молодых семей до 35 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, на конец августа в уполномоченные органы республики уже поступило 1,3 тысяч заявлений жителей на получение «дальневосточного гектара».

- Это очень привлекательные условия, и я уверен, что наши жители их оценят. У них появится возможность улучшить свои жилищные условия. Это, в свою очередь, повлечет к оживлению строительного рынка: больше работы для наших строительных компаний, кирпичных и цементного заводов, что даст большой мультипликативный эффект, - сказал Алексей Цыденов.

По итогам второго квартала этого года средняя цена за 1 «квадрат» на первичном рынке жилья составила 46 128 рублей, а на вторичном рынке – 48 413 рублей. Об этом сообщает минстрой Бурятии. Выдача льготной ипотеки молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» даст дополнительные гарантии и строительным компаниям по вводу новых объектов и дополнительному трудоустройству по рабочим специальностям.

- Механизм выдачи льготной ипотеки со ставкой 2% годовых для жителей регионов Дальнего Востока планируется запустить до конца 2019 года. Финансировать операторов программы льготной ипотеки будет Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Операторы программы - банки, ипотечные агентства - будут получать средства под госгарантии регионов и выдавать кредиты людям. На первом этапе получить ипотеку смогут молодые семьи и те, кто хочет построить жилье на «дальневосточных гектарах», - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Минвостокразвития РФ сообщил, что среднестатистическая семья с двумя работающими супругами, чей доход составляет 55,5 тысяч рублей, за вычетом налогов и прожиточного минимума от этого дохода, имеет 21,2 тысяч рублей, что меньше ежемесячного платежа за двухкомнатную квартиру при ипотеке под 9,1% (27 тысяч рублей). Такую ипотеку может позволить каждая десятая молодая семья, тогда как льготную под 2% - каждая вторая с ежемесячным платежом 16,1 тысяч рублей.

По данным национального банка Бурятии, на 1 августа 2019 года выдано более трех тысяч ипотечных жилищных кредита, средневзвешенная процентная ставка составляет 10,17%, в прошлом году она составляла 9,5%. Объем выдачи ипотечных кредитов в республике за истекший период уменьшился и составляет 87,2% к уровню 2018 года.


Читать далее

Читайте также