«Они зарабатывают вам деньги, вы в курсе же?»: Российский блогер обвинил Александра Маслякова в проблемах бурятских юмористов
Главное Популярное Все Моя лента

«Они зарабатывают вам деньги, вы в курсе же?»: Российский блогер обвинил Александра Маслякова в проблемах бурятских юмористов

Фото: facebook.com/kvnofficial/

Вокруг поездки КВН-щиков на финал Премьер-лиги в Москву разгорается грандиозный скандал

В этом году после 30-го юбилейного фестиваля «КиВиН-2019» в Сочи объединённая сборная нашей республики и соседней Иркутской области под названием «Буряты» прошла в Премьер-лигу на Первом канале, где в 2015 году чемпионом становилась знаменитая «Хара Морин». Ребята успешно выступили в 1/8 и в четвертьфинале и «прорвались» в полуфинал.

Решающая схватка состоится в следующую пятницу, 6 сентября, так что уже в начале месяца наши юмористы должны быть в Москве. Но, как выяснилось, денег на поездку туда не хватает. На днях многие местные паблики облетело сообщение с просьбой о помощи – «весёлые и находчивые» призвали всех неравнодушных скинуться им на билеты в Москву.

- Как вы знаете, сейчас мы готовимся к финалу Премьер-лиги, который состоится 6 сентября в ММЦ «Планета КВН». Всё лето нас показывали на «Первом», где мы достойно выступали. И вот перед самой важной игрой случилась крайне неприятная ситуация. Мы должны были прибыть в Москву ещё 25 августа, однако до сих пор сидим дома, – рассказали КВН-щики. – Именно перед финалом мы столкнулись с серьёзными финансовыми проблемами. Настолько серьёзными, что сейчас нам не на что даже просто добраться до Москвы. Только на билеты на всю команду сейчас требуется около 300 тысяч рублей. А ведь есть ещё обратная дорога, проживание, реквизит и так далее... Но мы хотим поехать на финал и в положительном ключе представить два братских региона на федеральном уровне. Поэтому, испробовав уже все варианты, нам ничего не остаётся, как попросить о помощи всех неравнодушных меценатов, болельщиков и сопереживающих.

Читайте также

«Мы до сих пор сидим дома»: Бурятские КВН-щики собирают деньги на поездку в Москву

Юмористы заявили, что перед финалом Премьер-лиги «столкнулись с серьёзными финансовыми проблемами»

В посте указаны контактные телефоны юмористов и реквизиты для перечисления средств. На всё про всё требуется как минимум 800 тысяч, ведь, как уже отмечалось выше, надо ещё где-то жить и что-то есть.

Вскоре выяснилось, что в 2019 году из регионального бюджета на поддержку КВН-движения выделили два миллиона рублей. В эту сумму заложены деньги и на поездки команды в Москву – по 150 тысяч на каждую. В министерстве спорта и молодёжной политики рассказали: республика финансирует перелёт именно «бурятской» части сборной. А это четыре человека.

- Деньги были заложены изначально. Ребята знают о том, что у них есть 150 тысяч рублей на дорогу. Мы совершенно не закрыты, от помощи не отказываемся и с нами можно в любой момент выйти на связь. Чтобы разобраться в этой ситуации, соберём всех и разъясним порядок выделения денег из республиканского бюджета и другие моменты, – сообщила накануне infpol.ru директор молодёжного центра Бурятии Эржена Никифорова. – Все эти нюансы, связанные с документами, мы решим сегодня (то есть 28 августа). 

В министерстве отметили что билеты ребятам, придётся, скорее всего, покупать за свой счёт, но расходы им потом возместят. Однако что делать иркутянам, у которых денег нет вообще, не уточнили.

«Вы представляете сюр этой ситуации?»

Тихо-мирно уладить вопрос не получилось. Эта история привлекла внимание многих республиканских СМИ, а потом дошла и до довольно известного российского стендапера и блогера Эдуарда Баскова. Он опубликовал на своём YouTube-канале десятиминутный ролик, в котором упрекнул во всех бедах бурятских юмористов «АМиК» и его президента, бессменного ведущего КВН Александра Маслякова. В начале ролика он зачитал тот самый пост КВН-щиков с просьбой о помощи, а после назвал клуб весёлых и находчивых «прогнившей и ужасной» системой. А вот «Бурятов» похвалил.

- Мне очень нравится эта команда – они безумно обаятельные, у них потрясающая актёрка. Они фантастически обволакивают собой зал, зрителя, телезрителя и погружают вот в эту атмосферу непонятного хаоса, который у них порой творится. Здесь вопрос,скорее, к руководству «АМиКа» и КВН. Ребята, которые не могут сейчас добраться до Москвы – они зарабатывают вам деньги, вы в курсе же? – обратился Басков к «верхушке» клуба весёлых и находчивых. – Вы в курсе, что с их помощью вы зарабатываете эти миллионы долларов, которые потом аккуратно складываете в свои сумки? Не знаю, может, сейчас произойдёт так, что «АМиК» предложит помочь – снять гостиницу и оплатить билеты. И это будет действительно здорово. Но пока, насколько знаю, такого не было ни разу. Хотя я могу ошибаться. 

По мнению блогера, «АМиК» просто обязан подддержать «Бурятов», которые не могут добраться до Москвы, чтобы принять участие в финале Премьер-лиги. И привёл в пример другие юмористические проекты.

- «Рассмеши смешного» (возможно, речь идёт о телешоу «Рассмеши комика» – прим. авт.) на Украине, где в жюри сидел Зеленский (Владимир Зеленский – нынешний президент Незалежной). Людям, которые проходили кастинг, оплачивали билеты туда-обратно и проживание. Возьмём «Comedy Баттл»участникам тоже предоставляется жильё и они ни на что не тратятся. И КВН, зарабатывающий деньги. Это просто поразительно ужасная ситуация, что команда работает на Александра Васильевича Маслякова и Ко бесплатно и просто вынуждена попрошайничать, чтобы заработать для этих людей деньги, – возмутился Эдуард Басков. – Вы представляете сюр этой ситуации? У меня в голове это не укладывается. Люди, вы почему до сих пор играете в КВН, если там происходит такое? Где солидарность? Участник команды «+7», например, посмеялся в комментариях, что им не хватает денег.

Блогер отметил: он прекрасно знает, что значит остаться без спонсора на собственном опыте, потому что сам когда-то играл в команде КВН и тратился основательно.

- Сейчас ребята находятся в патовой ситуации. Они шли к этому финалу и сейчас не могут его посетить. Но самое обидное то, что я понимаю, как работают такие корпорации и структуры. Увидели, что у команды нет денег: «А зачем нам брать их в Высшую лигу? А если у них опять денег не будет и они не приедут на какой-то этап?». И это вполне оправдано. Это риски, которые никто не захочет на себя брать. Сейчас ребята собирают деньги, но могут никуда больше не пройти. Надеюсь, что «АМиК» поможет им и другие тоже поднимут эту тему, – заключил Эдуард Басков и предложил обсудить историю с бурятскими КВН-щиками своим подписчикам.

Видео: YouTube / канал "Эдик Басков"

Кстати, российские СМИ не раз писали о том, как глава КВН зарабатывает деньги на «весёлых и находчивых». Ещё в 2013 году статью под названием «Нешуточные деньги» опубликовал Forbes, а в январе 2018-го подобный материал разместила «Комсомольская правда».

Читать далее