В Бурятии наградят всех членов экипажа Ан-24, разбившегося в страшной авиакатастрофе в Нижнеангарске
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии наградят всех членов экипажа Ан-24, разбившегося в страшной авиакатастрофе в Нижнеангарске

Фото: соцсети

Погибших представят к Ордену Мужества, а выжившим вручат медаль Нестерова

Экипаж самолёта Ан-24 авиакомпании «Ангара», который в конце июля совершил жёсткую посадку на севере Бурятии, представлен к государственным наградам, сообщает РИА Новости. Погибших в авиакатастрофе командира воздушного судна Владимира Коломина и бортмеханика Олега Барданова посмертно наградят Орденом Мужества, а выживших второго пилота Сергея Сазонова и бортпроводницу Елену Лапуцкую – медалью Нестерова.

- В данный момент наградные материалы находятся на рассмотрении в полномочном представительстве президента России в Сибирском федеральном округе, – рассказали изданию в правительстве республики.

Напомним, на днях вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил наградить бортпроводницу Елену Лапуцкую, благодаря которой в той самой авиакатастрофе выжили 43 человека. Он даже направил соответствующее обращение Владимиру Путину, сообщает «Комсомольская правда в Иркутске».

- Геройский поступок бортпроводницы Елены Лапуцкой, которая спасла из горящего самолёта 43 пассажира, рискуя собственной жизнью и имея серьёзные травмы, достоин награды, – заявил Турчак. – Безусловно, такие случаи необходимо отмечать на государственном уровне.

В Кремле обращение вице-спикера Совфеда к главе государства пока не видели, однако об инициативе наградить Елену Лапуцкую знают благодаря СМИ.  

- Мы читали об этом в материалах СМИ, но непосредственного внесения пока не видели, – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Читайте также

«Пока не видели»: Песков прокомментировал инициативу о награждении Елены Лапуцкой

О стюардессе, спасшей 43 человека на севере Бурятии, услышали в Кремле благодаря СМИ

Ранее ходатайство о награждении членов разбившегося в Бурятии самолёта АН-24 направил в Минтранс РФ губернатор соседней Иркутской области Сергей Левченко. Об этом он сам сообщил на недавней встрече с журналистами, отмечает ИА «Байкал Инфо».

- Экипаж самолёта, по мнению главы региона, хоть и допустил столкновение со зданием (речь идёт об очистных сооружениях – прим. авт.), но проявил мужество и самоотверженность при спасении людей. Это касается как погибших пилотов, так и стюардессы, которая во время ЧП помогла пассажирам выбраться из воздушного судна. Благодаря грамотным действиям бортпроводницы Елены Лапуцкой никто из пассажиров не пострадал, – подчёркивает издание.

В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» Елена Лапуцкая рассказала, что только вышла с больничного. Теперь ей предстоит длительный отпуск и реабилитация. Больше всего стюардесса переживает, что погибли пилот и техник. С ними она работала много лет. Отважная бортпроводница призналась, что о награде не грезит. Мол, всему своё время.

- Мы находимся подальше от Москвы, это нужно понимать, времени требуется больше, – пояснила Елена Лапуцкая корреспонденту издания.

Читать далее