«Пока не видели»: Песков прокомментировал инициативу о награждении Елены Лапуцкой
Главное Популярное Все Моя лента

«Пока не видели»: Песков прокомментировал инициативу о награждении Елены Лапуцкой

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Александр Гармаев

О стюардессе, спасшей 43 человека на севере Бурятии, услышали в Кремле благодаря СМИ

На днях вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил наградить бортпроводницу Елену Лапуцкую, благодаря которой в авиакатастрофе в Нижнеангарске выжили 43 человека. Он даже направил соответствующее обращение Владимиру Путину, сообщает «Комсомольская правда в Иркутске».

- Геройский поступок бортпроводницы Елены Лапуцкой, которая спасла из горящего самолёта 43 пассажира, рискуя собственной жизнью и имея серьёзные травмы, достоин награды, – заявил Турчак. – Безусловно, такие случаи необходимо отмечать на государственном уровне.

Читайте также

Путина просят наградить бортпроводницу, спасшую 43 жизни в авиакатастрофе на севере Бурятии

В Совфеде заявили, что Елену Лапуцкую необходимо отметить на государственном уровне

В Кремле обращение вице-спикера Совфеда к главе государства пока не видели, однако об инициативе наградить Елену Лапуцкую знают благодаря СМИ.  

- Мы читали об этом в материалах СМИ, но непосредственного внесения пока не видели, – цитирует ТАСС пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Ранее ходатайство о награждении членов разбившегося в Бурятии самолёта АН-24 направил в Минтранс РФ губернатор соседней Иркутской области Сергей Левченко. Об этом он сам сообщил на недавней встрече с журналистами, отмечает ИА «Байкал Инфо».

- Экипаж самолёта, по мнению главы региона, хоть и допустил столкновение со зданием (речь идёт об очистных сооружениях – прим. авт.), но проявил мужество и самоотверженность при спасении людей. Это касается как погибших пилотов, так и стюардессы, которая во время ЧП помогла пассажирам выбраться из воздушного судна. Благодаря грамотным действиям бортпроводницы Елены Лапуцкой никто из пассажиров не пострадал, – подчёркивает издание.

Бортмеханика Олега Барданова и пилота-инспектора Владимира Коломина Левченко предложил посмертно наградить Орденом Мужества, а второго пилота Сергея Сазонова и Елену Лапуцкую – медалью Нестерова.

«Времени требуется больше»

Напомним, страшная авиакатастрофа на севере Бурятии произошла в конце июня. Самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара», вылетевший из бурятской столицы в Нижнеангарск, при посадке выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Экипаж подал сигнал бедствия, когда борт пошёл на снижение. По данным Росавиации, примерно за 30 километров до «взлётки» у Ан-24 отказал двигатель.

При торможении воздушное судно развернуло, а после оно столкнулось с очистными сооружениями. Пробив ограждение, самолёт загорелся. Лишь каким-то чудом топливные баки не взорвались в ту же секунду. На борту находилось 47 человек – 43 пассажира, включая четверых детей, и четыре члена экипажа. Двое из них – командир Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов – погибли. В тот же день соцсети облетели жуткие кадры с места трагедии – момент жёсткой посадки запечатлел на камеру один из пассажиров.

Выбраться из горящей кабины удалось лишь второму пилоту – Сергею Сазонову. Тем временем 41-летняя бортпроводница Елена Лапуцкая в одиночку спасала людей. После она попала в больницу с переломами рёбер и повреждённой ногой.

Вскоре руководство авиакомпании «Ангара» заявило о намерении обратиться в Минтранс России с просьбой наградить выживших членов экипажа. В сообщении, опубликованном на официальном сайте перевозчика, отмечалось, что они проявили профессионализм, мужество и героизм во время спасения пассажиров.

Но все, увы, благополучно об этом забыли. Вспомнили только после аварийной посадки самолёта «Уральских авиалиний», которая случилась 15 августа в Подмосковье. Лайнер вылетел в Симферополь и уже через 15 минут столкнулся со стаей чаек. Птицы угодили в двигатель. Сначала отказал один, потом – второй. У экипажа было несколько вариантов и, как станет понятно позже, выбрали единственно правильный, посадив самолёт на кукурузное поле. С полными баками топлива и не выпуская шасси.

Пожара удалось избежать. Даже лайнер практически цел. Пилоты эвакуировались последними. А вскоре президент страны Владимир Путин подписал указ о присвоении лётчикам звания Героев России. Остальных членов экипажа наградят Орденами Мужества.

В Рунете решение главы государства единодушно поддержали. Однако после «чуда» (как назвали этот случай эксперты) на кукурузном поле снова заговорили о награждении Елены Лапуцкой. Так, обозреватель программы «Вести» на канале «Россия 1» Андрей Медведев напомнил в соцсетях, что она спасла более сорока пассажиров, причём проводила эвакуацию «несмотря на травмы». И обратился к чиновникам Росавиации с просьбой исправить эту ситуацию. Многие интернет-пользователи поддержали известного обозревателя и даже запустили в соцсетях своеобразный флешмоб.

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» Елена Лапуцкая рассказала, что только вышла с больничного. Теперь ей предстоит длительный отпуск и реабилитация. Больше всего стюардесса переживает, что погибли пилот и техник. С ними она работала много лет. Потеря – невосполнимая, тяжело. О награде не грезит. Говорит, что документы отправлены в Москву. Мол, всему своё время.

- Мы находимся подальше от Москвы, это нужно понимать, времени требуется больше, – пояснила Елена Лапуцкая корреспонденту издания. – Но я также буду награждена Орденом Мужества и министерской почётной грамотой. Наградят весь экипаж, погибших посмертно…

Читать далее