земля
3728

«Дальневосточные гектары» в Забайкалье разбирают в четыре раза быстрее, чем в Бурятии

В Минвостокразвития заявили, что виной всему «буферная зона» вокруг Улан-Удэ

фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

«Дальневосточные гектары» в соседнем регионе разбирают почти в четыре раза быстрее, чем в Бурятии. Предположение о том, почему так происходит, выдвинули 22 августа на региональном бизнес-форуме «Работай в Забайкалье», сообщает «Московский комсомолец в Чите».

Директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития Григорий Смоляк уточнил, что за 20 дней действия программы жители Забкрая подали 3600 заявок на «дальневосточный гектар». А замполпреда президента России в ДФО Григорий Куранов сообщил: в Бурятии за аналогичный срок таковых было чуть более тысячи и задал вопрос о причине такой разницы в спросе.

Смоляк, в свою очередь, подчеркнул: дело в том, что в Забайкалье землю выдают в Читинском районе, а «вокруг Улан-Удэ» образовалась буферная зона».

Шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара у жителей Бурятии и соседнего Забкрая резко возросли после «присоединения» к ДФО. Напомним, с 1 февраля 2017 года каждый россиянин вправе рассчитывать на сто бесплатных «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой сможет по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека.

В июле Госдума, наконец, приняла закон, распространяющий эту программу на два новых дальневосточных региона. Реализовываться она будет в три этапа. Так, жителям нашей республики и Забайкалья бесплатные гектары начали раздавать с 1 августа. Изначально планировалось с 1 июля, но процесс «тормознул» Байкал. Дело в том, что в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствовали сведения о границах Байкальской природной территории и её экологических зон. А потому в законопроекте предложили в сжатые сроки поставить на кадастровый учёт все границы охранных зон вокруг священного озера.

С февраля 2020-го на сто бесплатных «соток» смогут претендовать все дальневосточники, а с августа того же года – все россияне и переселенцы.

По данным пресс-службы правительства, на «дальневосточный гектар» подали уже 900 заявок. Особой популярностью пользуются земли в Иволгинском, Тарбагатайском, Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском и Кяхтинском районах. В основном там хотят строить жильё, вести личное подсобное хозяйство или использовать свои участки как сенокосы. 

Чтобы «отхватить» кусочек Дальнего Востока, достаточно зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и отправить онлайн-заявку через портал госуслуг. Документы рассмотрят в течение 30 дней. После нужно подать пакет документов. Есть и другие варианты – обратиться в многофункциональный центр или управление Росреестра по Бурятии.

Правда, существуют кое-какие ограничения. Так, «дальневосточный» гектар не разрешат взять в Северобайкальске, в Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него. Под табу также попала Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории – заповедники, нацпарки и заказники. Кроме того, сюда включили сакральные места, земли, сформированные для предоставления многодетным семьям, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. На портале «На Дальний Восток» есть информация о территориях, где не будут предоставлять сто заветных «соток». Всего таковых в списке 177 тысяч.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях