В Бурятии вовсю раздают «дальневосточные гектары»
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии вовсю раздают «дальневосточные гектары»

фото: пресс-служба правительства Бурятии

Сто бесплатных «соток» изъявили желание получить уже 900 человек

Шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара у жителей Бурятии и соседнего Забкрая резко возросли после «присоединения» к ДФО. Напомним, с 1 февраля 2017 года каждый россиянин вправе рассчитывать на сто бесплатных «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой сможет по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека.

В июле Госдума, наконец, приняла закон, распространяющий эту программу на два новых дальневосточных региона. Реализовываться она будет в три этапа. Так, жителям нашей республики и Забайкалья бесплатные гектары начали раздавать с 1 августа. Изначально планировалось с 1 июля, но процесс «тормознул» Байкал. Дело в том, что в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствовали сведения о границах Байкальской природной территории и её экологических зон. А потому в законопроекте предложили в сжатые сроки поставить на кадастровый учёт все границы охранных зон вокруг священного озера.

С февраля 2020-го на сто бесплатных «соток» смогут претендовать все дальневосточники, а с августа того же года – все россияне и переселенцы.

По данным пресс-службы правительства, на «дальневосточный гектар» подали уже 900 заявок. Особой популярностью пользуются земли в Иволгинском, Тарбагатайском, Селенгинском, Кабанском, Прибайкальском и Кяхтинском районах. В основном там хотят строить жильё, вести личное подсобное хозяйство или использовать свои участки как сенокосы. 

Самый первый «гектарщик» – предприниматель Александр Ботов, выбор которого пал на Тарбагатай кий район, собирается построить на полученной с супругой земле площадью в два га мебельную фабрику. 

- В планах – приобретение и дополнительного оборудования. Зашёл на сайт, за один вечер разобрался и выбрал место возле федеральной трассы, ведь эта дорога мне знакома. Рядом находится подстанция, в двадцати метрах – речка. Хочу построить здесь и жильё для работников, потому что с кадрами у нас большая проблема, – рассказывал ранее Александр Ботов.

Чтобы «отхватить» кусочек Дальнего Востока, достаточно зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и отправить онлайн-заявку через портал госуслуг. Документы рассмотрят в течение 30 дней. После нужно подать пакет документов. Есть и другие варианты – обратиться в многофункциональный центр или управление Росреестра по Бурятии.

Правда, существуют кое-какие ограничения. Так, «дальневосточный» гектар не разрешат взять в Северобайкальске, в Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него. Под табу также попала Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории – заповедники, нацпарки и заказники. Кроме того, сюда включили сакральные места, земли, сформированные для предоставления многодетным семьям, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. На портале «На Дальний Восток» есть информация о территориях, где не будут предоставлять сто заветных «соток». Всего таковых в списке 177 тысяч.

Читать далее