бедность
5398
3

Нищая мафия? Столицу Бурятии оккупировали попрошайки

Журналисты узнали, сколько зарабатывают люди, выпрашивающие деньги на улицах

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Каждый в течение жизни хоть раз да встречал попрошаек. Обычно это пенсионеры, которым не хватает денег на еду, или люди, потерявшие конечность. Жители бурятской столицы порой просто отдают им мелочь из своего кармана и даже не задумываются, кому потом достанутся эти деньги.

С августа в Улан-Удэ снова открылся «сезон попрошаек», сообщает телекомпания АТВ. Их можно увидеть практически в любой точке города. Прохожие помогают не так часто, как хотелось бы самим нуждающимся. И нередко эта небольшая сумма и в самом деле уходит в чужие руки.

Так, год назад мужчина, которого зовут Виктор, признался корреспонденту «Первого Альтернативного»: все заработанные деньги у него отбирают другие люди. Спустя год журналисты встретились с ним ещё раз. И Виктор рассказал, что ему удалось вырваться и начать работать на себя.

- Пытались, было дело, да, – заявил он. – Но я сказал: «Если насильно меня заставите, я вас буду сажать всех». Вот так вот, напрямую. Стараюсь не то что убежать от них, просто говорю: «Идите нафиг. Я не хочу с вами общаться». У меня есть своя жизнь, у меня свои дети, правильно?

Верить Виктору или нет – выбор каждого. Со стороны не изменилось ничего. Мужчина также работает с утра до вечера на той же точке, ближе к светофорам, чтобы водители точно останавливались. Тем более в такую жару окна у большинства машин открыты.

Ещё одна известная «попрошайка» сидит на лестнице возле одного из ТЦ в центре города. Ирина просит милостыню уже три года. Пенсии хватает только на то, чтобы платить за комнату в общежитии. А деньги с этого заработка уходят на еду.

- Мне охота рыбу есть, щуку. Я не могу в жизни её купить. Хочется купить омуль, копчёную колбасу – не могу купить, – поделилась она с АТВ.

- В день вы сколько можете заработать, сидя здесь? – поинтересовалась журналист.

- Если сижу три часа, рублей 50. А если весь день – 200-300. Молоко, хлеб, макароны, картошку куплю.

- А почему так мало?

- Никто не даёт, потому что считают, что я на водку собираю.

Рабочий день Ирины начинается после обеда. Обычно женщина сидит по пять-шесть часов. Из-за проблем с ногой не получается работать дольше. До торгового центра она добирается на автобусе. Каждый день тратит на дорогу 40 рублей, в месяц выходит 1300.

- Меня никто не трогает – ни полиция, ни «крыша», ни бомжи, никто, – отметила Ирина.

Если верить словам попрошаек, то это действительно единственный способ заработка. Если не верить, то кто-то ведёт нелегальный прибыльный бизнес, эксплуатируя несчастных. В любом случае, полиция бездействует, заключает «Первое Альтернативное».

видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

«Бедные готовы отдать больше»

Напомним, месяц назад молодой, но достаточно известный в Улан-Удэ пранкер и блогер Вадим Бичурин провёл необычный социальный эксперимент. Он решил проверить, готовы ли горожане помочь человеку, у которого не оказалось денег на проезд, и обратился с просьбой дать 20 рублей к мужчине с собакой, собирающему мелочь на Арбате, и владельцу не самой дешёвой иномарки.  

Первым делом он подошёл к попрошайке.

- Здравствуйте. Извините за такую просьбу. Вы не могли бы помочь? Кошелёк потерял, мне 20 рублей надо на проезд. Не можете, пожалуйста, дать? Вообще хоть сколько мелочи, пожалуйста, – спросил пранкер у нищего.

Тот безо всяких разговоров начал отсчитывать деньги со словами «Да без боли, пацан!», а, насобирав 20 рублей, протянул их молодому человеку: «Пожалуйста, родной». Мужчина заявил: если бы подошёл кто-то «пьяный и грязный», помогать он бы не стал.

В итоге Вадим всё-таки сознался, что деньги ему на самом деле не нужны, и вернул монетки. И добавил от себя: «Спасибо. Вот вам ещё, возьмите».

- Ну ты молодец. Проверить решил меня специально, да? – улыбнулся «попрошайка» и пожал парню руку.

 А вот автовладелец оказался не таким отзывчивым и на просьбу дать 20 рублей бросил лаконичное «Не».

- Не зря же говорят, что бедные готовы отдать больше, чем люди, имеющие что-либо, – написал блогер в комментарии к видео.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях