Управление ФСИН Бурятии опять оказалось в центре скандала
Главное Популярное Все Моя лента

Управление ФСИН Бурятии опять оказалось в центре скандала

Фото: чат «Мой район»

Очевидец заснял сотрудника колонии, вывозившего мусор в лес

В чат «Мой район» обратился житель Бурятии Саян Сосоров, который запечатлел на фото сотрудника УФСИН и грузовик с мусором в лесном массиве Улан-Удэ. По словам очевидца, работники службы хотели выгрузить мусор прямо в лесу. Фото он сделал 14 августа на 4-м километре Спиртзаводской трассы недалеко от исправительной колонии №8.

- Около 16-17 часов я ехал на диализ, торопился. Недалеко от ИК №8 в лесу увидел, что стоит сотрудник УФСИН возле грузовика, в котором находится водитель. Он дал команду на выгрузку мусора, который они убрали возле колонии. Насколько я знаю, они никогда там не убирались. Если честно, там все завалено мусором, которого становится все больше и больше. Грузовик стоял перед одной из ям и я его сфотографировал. Сотрудник еще ко мне придирался, спрашивал, зачем фотографирую. Я сказал, что куда надо, туда и отправлю фото. Возможно, после моего фото они мусор в другое место увезли, - рассказал infpol.ru Саян Сосоров.

Мы обратились в пресс-службу УФСИН за комментарием. Там нас перенаправили к начальнику ИК №8 Сергею Зандакову, который рассказал, что 13 августа работники УФСИН организовали уборку режимной территории, в радиусе 50 метров вокруг колонии.

- Года 3-4 назад недалеко от ИК образовалось ДНТ, поэтому мы во время уборки также собрали гражданский мусор, которого в нашем учреждении просто не может быть. В итоге загрузили наш автомобиль МАЗ, на котором вывозим мусор на полигон. На следующий день водитель грузовика заметил протечку масла и вызвал главного инженера, ответственного за автотранспорт. Он запечатлен на фото, - пояснил начальник колонии.

По словам Сергея Зандакова, инженер осмотрел МАЗ и попросил водителя чуть-чуть приподнять подъемный механизм, откуда текло масло. В этот момент мимо проезжал Саян Сосоров, который и запечатлел сотрудника УФСИН.

- Сегодня, 19 августа, я ездил в Бурприроднадзор и давал пояснения. Они запросили копии контрактов с «ЭкоАльянсом» на вывоз ТКО и комбинатом по благоустройству, по контракту с которыми мы вывозим мусор на полигон в Вахмистрово, а также талоны, акты и договоры. Мусор на фотографиях в пятницу вывезли на полигон после ремонта грузовика. Мы не враги сами себе. Нас же постоянно проверяют, например, прокуратура с привлечением всех надзирающих органов, такими как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, - добавил начальник ИК №8.

Читайте также

Сотрудники бурятского УФСИН сняли неоднозначный клип о своей работе

На видео они не только поют и танцуют, но и целятся из арбалета в «заключенных»

Напомним, весной этого года разгорелся грандиозный скандал вокруг клипа, снятого сотрудниками управления ФСИН по Бурятии, и попавшего в Сеть. Видео стало предметом обсуждения во многих региональных и федеральных СМИ.

Одной из первых, кто заинтересовался правовой стороной нашумевшего видеоролика, стала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Она подготовила и направила запрос о проведении проверки во ФСИН России и прокуратуру Бурятии. Ответ не заставил себя долго ждать. Заместитель руководителя ФСИН Валерий Максименко прокомментировал случившееся, назвав человека, который выложил клип, балбесом.

- Один из балбесов просто взял и выложил свой клип в YouTube для бахвальства. Вот и вышел такой скандал. Ни для какого массового распространения, ни для чего он не предназначался. Просто один из сотрудников решил себя сделать звездой YouTube. Ну сделал, – рассказал в разговоре с редакцией «Говорит Москва» Валерий Максименко.

Напомним, в пресс-службе республиканского УФСИН поясняли, что целью скандального ролика была популяризация прохождения службы в оперативных подразделениях уголовно-исполнительной системы. Но, по мнению правозащитников, бурятские сотрудники ведомства рискуют добиться прямо противоположного результата.

Читать далее