Алексей Цыденов проверил ход восстановления подтопленных сел в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Алексей Цыденов проверил ход восстановления подтопленных сел в Бурятии

Скриншот: личная страница Алексея Фишева

Глава Бурятии на месте дал рядом поручений по ликвидации последствий ЧС

Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 августа вместе с правительственной комиссией посетил ряд населенных пунктов, которые пострадали от паводков. В поселке Эрхирик Заиграевского района уложены водопропускные трубы, в Джидинском районе начались компенсационные выплаты пострадавшим жителям. По итогам глава поручил подготовить документы по выделению району средств из резервного фонда правительства Бурятии по ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий.

- Утром 17 августа Алексей Цыденов побывал в Эрхирике, где 21 июля после сильного дождя подтопило жилые дома. На местной дороге дополнительно уложены две водопропускные трубы, также расчищен канал для отвода воды. Всего на эти и другие мероприятия по ликвидации последствий ЧС в поселке Эрхирик затратили 2,6 млн. рублей. Из этой суммы непосредственно на приобретение труб и работы по обустройству дополнительных стоков затрачено 1 млн 45 тысяч рублей, - написал пресс-секретарь главы Алексей Фишев на своей странице в facebook.

Также глава повторно выехал вместе с руководителями профильных министерств и ведомств в Джидинский район, чтобы проверить, как реализуются мероприятия по ликвидации ущерба. Дороги и населенные пункты района пострадали от наводнения. Также глава рассказал, что началось проектирование защитной дамбы в районе села Дырестуй и в Петропавловке.

Напомним, всего в июле в Закаменском и Джидинском районах были подтоплены 122 приусадебных участка, 289 подполий жилых домов, пострадало 955 человек, на выплату единовременной материальной помощи выделено 5,6 млн рублей.

- Мы проверили, как идет выплата компенсации тем людям, которые попали в зону подтопления. Первые выплаты состоялись, плюс совместно с прокуратурой отработана технология по тем людям, которые по факту здесь живут, но не прописаны. Сейчас будет упрощенный порядок иска, на следующей неделе будет здесь выездное заседание суда. Здесь сразу всё решится, людям не надо будет куда-то ездить и что-то доказывать, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Глава Бурятии осмотрел участок местной дороги, которая больше всего пострадала от паводков.  Размывы земляного полотна и дорожной одежды зафиксированы на подъездах от автодороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск, Белоозерск-Енхор, Оер-Тохой и Нижней Торей-Верхний Торей-Улзар.

В целом ущерб от наводнения в Джидинском районе составил 21,6 млн рублей – кроме выплат матпомощи это проведение аварийно-восстановительных работ на участках автодорог (13,4 млн рублей), возмещение расходов  для проведения экстренных мероприятий по ликвидации ЧС (0,69 млн рублей), проведение аварийно-восстановительных работ по защите сел Петропавловка и Джида (1,9 млн рублей).

Читать далее