Мой район: Как избавиться от пьяной публики на Саянах?
Главное Популярное Все Моя лента

Мой район: Как избавиться от пьяной публики на Саянах?

Андрей Аносов
3040 5

Фото: Андрей Аносов

Корреспондент «Информ Полиса» прогулялся по бульвару Карла Маркса и понял, в чем кроется его проблема

В новый проект «Информ Полиса» «Мой район» приходит много жалоб от жителей бульвара Карла Маркса. Горожане возмущенно сообщали, что сквер, в благоустройство которого было вложено несколько десятков миллионов рублей, оккупировали антисоциальные личности, которые пьют, дебоширят и даже спят там. В ответ на претензии власти бодро отчитывались о количестве задержанных и привлеченных к административной ответственности в этом сквере маргиналов. Дескать «работа ведется». На самом деле репрессиями данную проблему не решить, она «вшита» в само устройство сквера и прилегающей территории.

Алкоголики со всего района оккупировали этот парк не вчера и даже не сразу после благоустройства парка. Они там «отдыхают» уже два десятка лет. С тех пор как в округе стали торговать паленой водкой (или современными аналогами в виде «боярышника» и т.п). Торгуют ей там и сейчас, причем открыто и круглосуточно. Потому полицейские отчеты о борьбе с «распоясавшимися алкоголиками» выглядят несколько лицемерно. Стражи порядка либо не знают о том, что происходит на подведомственной им территории, либо что еще хуже попросту закрывают на это глаза, изображая героическую борьбу с последствиями. 

Почему именно в последнее время обострилось обсуждение этого вопроса? А потому что часть парка стала привлекательная и для нормальных людей, они туда пошли и наткнулись на то, чего раньше не видели за разросшимся и неухоженным кустарником. При этом «алкогольная общественность» сама собой переехала с верхней части сквера возле памятника мэргэну в более укромную нижнюю. Потому что им соседство с нормальными людьми «мешает». Все же даже на финальных стадиях алкоголизма есть чувство стыда.

То есть без всяких репрессий произошло естественное очищение территории. Так почему же этого не случилось по всей территории сквера? Ну, во-первых, далеко уходить алкоголикам по-прежнему не хочется. И пока не прикроют круглосуточную торговлю дешевым пойлом, до конца изгнать их из сквера не получится. А, во-вторых, сама структура сквера провоцирует создание «закутков», где местность способствует откупориванию свеженькой бутылочки. Скажите, вот какой смысл в этой длинной и пустой территории? Которую еще и безуспешно засаживают дорогостоящим газоном? Может быть лучше было бы проложить здесь поперек еще одну дорожку и установить лавочки?

Если в верхней части фантазия проектировщиков пошла дальше установки лавочек и укладки плитки (есть там и детская площадка, и шахматный дворик, и создана территория с какой-то здоровой активностью), то в средней части парка делать совершенно нечего. Это длинная и пустынная дорожка. Из ниоткуда в никуда.

Очень удобные лавочки для тех, кто после определенной дозы алкоголя сразу же там и приляжет. Кстати, эту проблему (спящих на лавочках алкашей) легко было бы решить элементарным улучшением. Уменьшить длину лавочек, например, или установив подлокотники. Можно вот такие.

Кроме того, в центральную часть парка очень непросто попасть. Там только два более или менее пригодных входа. Все остальные пути перекрыты заборчиками, а также «убитыми» тротуарами по бокам сквера. Людям приходится преодолевать многочисленные сложности на пути в сквер. Пожилым гражданам, мамам с колясками, детям на роликах, всем, кто не готов прыгать, идти по песку, ухабам и проезжей части путь заказан.

Итак, что нужно сделать, чтоб решить проблему с алкоголиками в сквере? Все довольно просто - для начала нужно пресечь нелегальную торговлю спиртосодержащими напитками, которая цветет вокруг пышным цветом. Во-вторых, обустроить нормальные пути прохода в сквер, а также увеличить их количество. Желательно увеличить и число пешеходных переходов к парку. В-третьих, наполнить смыслом внутреннюю часть сквера - придумать площадки с активностью. И не придется гонять туда патрули, ловить пьяных и потом не знать что с ними делать.

Читать далее