По итогам второго квартала МегаФон продемонстрировал уверенный рост основных финансовых показателей при сохранении лояльной базы абонентов
Главное Популярное Все
Войти

По итогам второго квартала МегаФон продемонстрировал уверенный рост основных финансовых показателей при сохранении лояльной базы абонентов

Реклама infpol.ru
92

По итогам второго квартала МегаФон продемонстрировал уверенный рост основных финансовых показателей при сохранении лояльной базы абонентов.

Выручка МегаФона во втором квартале выросла на 4,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года и составила 85,6 млрд руб. Показатель OIBDA с учетом положительного влияния нового стандарта МСФО-16 вырос на 20,6% — до 38,9 миллиарда рублей, без его учета этот показатель составил 33,8 миллиарда рублей, показав рост на 4,7%. Рентабельность OIBDA с учетом влияния МСФО-16 составила 45,4%, без учета — 39,4%.

Чистая прибыль с учетом влияния МСФО-16 составила 2,9 миллиарда рублей, без учета — 3,8 миллиарда рублей против 6,15 миллиарда рублей за аналогичный период 2018 года. Как пояснили в компании, в июне был завершен выкуп акций у миноритариев, который был произведен частично за счет заемных средств, что привело к увеличению долговой нагрузки с начала трех этапов выкупа. Во втором квартале компания направила часть прибыли на обслуживание долга. При этом во втором квартале МегаФон сократил чистый долг в квартальном выражении на 3 миллиарда рублей — до 360,6 млрд.

Сервисная выручка увеличилась на 3,3% — до 79 миллиардов рублей. Основным драйвером роста выручки остаются доходы от услуг мобильной связи, которые выросли на 5,5% — до 72 миллиардов рублей. Выручка от мобильной передачи данных выросла на 13,5% — до 28 миллиардов рублей, от цифровых услуг – на 30,2%.

«Второй квартал был для нас насыщенным событиями, которые способствовали укреплению цифрового лидерства компании, - отметил Геворк Вермишян, генеральный директор ПАО «МегаФон». - Мы продолжаем активно наращивать портфель цифровых продуктов и услуг, создающих реальную ценность для наших клиентов во всех сегментах бизнеса, что способствует дальнейшему росту операционных и финансовых показателей нашей компании. Мы продолжаем работу по обеспечению своего технологического лидерства, активно участвуем в тестировании и внедрении технологий связи нового поколения, и с гордостью хочу отметить, что МегаФон провел первый международный 5G видеозвонок в России. Отдельно не могу не упомянуть, что мобильный интернет МегаФона третий год подряд признается самым быстрым в России по данным исследования Ookla».

Капзатраты МегаФона во втором квартале составили 16,4 миллиарда рублей, увеличившись на 1,2% год. Свободный денежный поток для акционеров снизился на 22,7% — до 6,1 миллиарда рублей за счет роста финансовых расходов в связи с привлечением заемных средств для финансирования выкупа акций и GDR у миноритарных акционеров.

Число мобильных абонентов оператора составило на 30 июня 77,6 миллиона человек (рост на 0,1%). Число пользователей услуг передачи данных выросло на 6,9% — до 34,4 миллиона человек.

«В ближайшие несколько лет МегаФон инвестирует в обновление розничной сети до 2 млрд руб., - отмечает Александр Соболев, директор по стратегии и развитию бизнеса ПАО «МегаФон». - Мы хотим поменять процесс работы розничной сети и сделать ее более релевантной нашим цифровым клиентам».


Читать далее

Читайте также