«Выходит из финансового кризиса»: Советник Цыденова рассказал, что происходит с многострадальным «Улан-УдэСтальмостом»
Главное Популярное Все
Войти

«Выходит из финансового кризиса»: Советник Цыденова рассказал, что происходит с многострадальным «Улан-УдэСтальмостом»

Фото: Евгений Коноплёв

Алдар Бадмаев заявил, что пущенное с молотка предприятие обретёт нового собственника

Недавно стало известно, что конкурсный управляющий ЗАО «Улан-УдэСтальмост» Юрий Никонов выставил на продажу имущественный комплекс предприятия со стартовой ценой 755 миллионов 242 тысячи рублей. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Читайте также

Многострадальный «Улан-Удэстальмост» выставили на торги

Он может уйти с молотка за 755 миллионов рублей

- Торги проводятся посредством публичного предложения. Минимальная цена, за которую может быть реализовано имущество предприятия, составляет 528,7 миллиона рублей, – отмечает издание.

В число лотов с оборудованием, производственными и складскими помещениями включили лоты с товарным знаком завода, архивом проектно-технической документации, а также с дебиторской задолженностью.

Сложившуюся на заводе ситуацию тем временем прокомментировали в правительстве Бурятии. Известный бизнес-консультант и эксперт по инвестициям Алдар Бадмаев, который в сентябре стал советником главы региона по экономическом вопросам, заявил, что «Улан-Удэстальмост» «выходит из финансового кризиса». Он отметил: там завершается процедура финансового оздоровления и этот процесс на всех этапах контролируют власти республики. Сейчас имущество предприятия выставили на торги.

- Это необходимо для того, чтобы с меньшими потерями вывести имущественный комплекс «Улан-УдэСтальмост» из процедуры ареста. Он обретёт нового собственника в лице заинтересованных инвесторов, среди которых решающую роль играет Сбербанк России. Всё это происходит под контролем руководства Бурятии, – подчеркнул Алдар Бадмаев.

После снимутся ограничения на использование бренда завода и всего имущества. Ожидается, что процедура завершится к концу августа. 

- Это даст возможность для широкого привлечения клиентов и свободной работы. При этом руководство Бурятии активно помогает предприятию, – добавил советник Цыденова.

Более того, завод, по его словам, увеличивает объёмы производства. С начала 2019 года изготовлено свыше семи тысяч тонн продукции, в то время как за весь 2018-ый – пять с половиной тысяч тонн. Количество работников увеличилось вдвое – с 350 до 700 человек. А средняя заработная плата сегодня составляет порядка 40 тысяч рублей, заверили в правительстве. И отметили, что власти региона намерены и дальше поддерживать местные предприятия. 

- Все наши крупные стройки – Ледовый дворец, третий мост через Уду – будут строиться с привлечением местных предпринимателей. Даже мусорные баки для Улан-Удэ впервые начнут изготавливать на заводе «Улан-Удэстальмост», – отметил Бадмаев.

Миллионные долги и уголовные дела

Напомним, проблемы у  былого гиганта республиканской промышленности начались уже давно. Так, весной 2018-го из-за долгов по зарплате там вспыхнул бунт рабочих. В ситуацию вмешались власти республики и следственный комитет и обстановка ненадолго стабилизировалась. Однако в июне сотни заводчан вновь отказались приступать к своим обязанностям. Причиной стала очередная и уже традиционная задержка заработной платы. Лишь когда прокуратура предупредила гендиректора о грозящей ему уголовной ответственности и выплаты на «Улан-УдэСтальмосте» возобновили.

Многострадальный «Улан-УдэСтальмост» до этого пытались обанкротить дважды, но тщетно. А весной 2017-го руководство и акционеры уже сами задумались было об его ликвидации. Планы поменялись с появлением нового собственника – тогда завод выкупил московский холдинг «Волгомост». Власти воспрянули духом и заговорили о новых заказах, но проблемы, увы, так никуда и не делись.

В ноябре СКР по Бурятии возбудил сразу два уголовных дела на временно исполняющего обязанности генерального директора ООО «Улан-УдэСтальмост» Максима Шелковникова. Только после этого руководство рассчиталось с уволенными работниками, которым задолжало в общей сложности три миллиона рублей. Через какое-то время подследственный гендиректор рассказал журналистам о том, как обстоят дела на предприятии.

Сегодня ЗАО «Улан-Удэстальмост» банкротят, а на его мощностях работает предприятие-клон – ООО «Улан-Удэстальмост», которое не имеет ни лицензий, ни других разрешительных документов. Инвентаризация имущества, которую проводил конкурсный управляющий, сильно затянулась. Согласно финальному отчёту, всего ЗАО задолжало 2 миллиарда 123 миллиона рублей. Из них более девяти с половиной миллионов – зарплата работников, писал в апреле портал «Бабр 24».


Читать далее