В Бурятии на директора «Улан-Удэстальмост» возбудили два уголовных дела
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии на директора «Улан-Удэстальмост» возбудили два уголовных дела

Фото: egov-buryatia.ru

Максим Шелковников задолжал уволенным работникам 3 млн рублей и нарушил налоговое законодательство

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении Максима Шелковникова по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности). Как стало известно infpol.ru, врио генерального директора «Улан-Удэстальмост» более двух месяцев не выплачивал заработную плату уволенным сотрудникам.

По данным следствия, с апреля по июль этого года с завода были уволены 69 работников. Задолженность по заработной плате и расчетам при увольнении перед ними составляла без малого 3 млн рублей.

- За последний год на заводе сменилось четыре директора, последний из которых приступил к исполнению своих обязанностей с конца июня 2018 года. Зная об имеющейся задолженности, располагая финансовыми средствами, достаточными для выплаты уволенным работникам причитающихся им денег, мужчина из корыстной и иной личной заинтересованности по договоренности с неустановленными лицами из числа руководителей компании, продолжил нарушать трудовые права бывших работников, которые добивались выплаты им заработанных денежных средств, - сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы надзорных проверок, проведенных прокуратурой района по жалобам работников. Кстати, в июне прокуратура Бурятии предупредила гендиректора об уголовной ответственности за невыплату либо несвоевременную выплату заработной платы.

Помимо этого господин Шелковников подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

- По состоянию на 1 октября 2018 года недоимка по налогам, сборам и страховым взносам с предприятия составляла более 39 млн рублей. Генеральный директор в нарушение налогового законодательства умышленно сокрыл от уплаты недоимки денежные средства компании в размере 5 млн рублей путем осуществления ряда финансовых операций с контрагентами, - уточнили в следственном управлении.

Оба уголовных дела соединены в одно производство. Сейчас по ним проводятся следственные действия и процессуальные мероприятия по сбору доказательственной базы. На прошлой неделе в пятницу на предприятии следователями были проведены обыски и изъяты финансовые документы.

- В ходе следствия будут приняты исчерпывающие меры для скорейшего восстановления нарушенных прав работников и выплаты им всех причитающихся средств, а также возмещения вреда, причиненного налоговым преступлением, - пояснили в Следкоме.

Все выплатим!

Напомним, предприятие лихорадит уже не первый год. В последний раз большое собрание на заводе прошло 10 августа. Тогда во встрече руководства и работников участвовал министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин.

- На последнем совещании мы обратились к руководству предприятия и предложили максимально информировать трудовой коллектив, чтобы он был участником всех процессов, чтобы сплотить на предприятии единую команду. То есть трудовой коллектив должен помогать руководству, а руководство будет делать все, чтобы завод вернулся к тем результатам, которых он добивался когда-то, и вернул свое хорошее имя, - сообщил тогда глава минпромторга. 

Читайте также

На заводе «Улан-Удэстальмост» прошло собрание руководства и коллектива

В обсуждениях также принял участие министр промышленности Бурятии

Максим Шелковников пообещал работникам начать выплачивать заработные платы в сентябре.

- Сейчас выплачивается частично задолженность по заработной плате. На более стабильную выплату, мы думаем, выйдем в сентябре-месяце. То есть за август люди получат заработную плату до 15 сентября, как оно и должно быть. И дальше мы войдем в график полностью. Долги мы по возможности будем выплачивать, они будут гаситься. Я думаю, до конца ноября у нас все долги будут погашены, - сказал сотрудникам генеральный директор ООО «Улан-Удэстальмост» Максим Шелковников. 

Но судя по ситуации на сегодняшний день обещания выполнены не были.

Infpol.ru попытался связаться с руководством предприятия. Однако до Максима Шелковникова нам дозвониться не удалось. В юридическом отделе информацию отрицать не стали, но и от комментариев воздержались.

- Пишите официальный запрос и обращайтесь к директору, - посоветовал нам заместитель по правовым вопросам.


Читать далее

Читайте также