«Никто не рассматривал под микроскопом»
Главное Популярное Все Моя лента

«Никто не рассматривал под микроскопом»

Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Председатель избиркома Улан-Удэ заявила, что незарегистрированные кандидаты сами допустили ошибки

Выборы 2019 года запомнятся россиянам надолго. Не только в Москве, но и во многих городах России пронесся глас недовольства. Самовыдвиженцы и их сторонники не согласны с решениями окружных избирательных комиссий о повальном снятии с регистрации кандидатов как в депутаты, так и в мэры. 

Повод для снятия?

Пятого августа состоялась пресс-конференция бывших кандидатов в городской Совет Улан-Удэ, которым окружные избирательные комиссии (ОИК) отказали в регистрации из-за ряда «нарушений» в их подписных листах. 

Гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова претендовала на кресло мэра Улан-Удэ, однако не успела собрать около 600 подписей к сроку подачи документов. Она и выступила модератором пресс-конференции и спикером встречи. 

- Данная процедура отсекает независимых кандидатов уже по своей сути. Она является фильтром, не допуская до выборов определенных людей и не давая возможности избирателям реализовать свое право выбора, - высказала свою точку зрения Евгения Балтатарова. 

У самовыдвиженцев, которые не прошли регистрацию в ОИК, было несколько претензий к комиссиям. По мнению Евгении, регистрационный фильтр проходят чиновники и бизнесмены, а обычные люди всеми возможными способами не допускаются до выборов. 

- Мое мнение - существует дискриминация. Если ты идешь один, у тебя нет никаких ресурсов, связей, то тебе никто не помогает. Тебе не разъясняют твои права, тебя не консультируют по поводу подписных листов, - перечисляет Евгения Балтатарова. - Ошибки, которые комиссия считает фатальными, являются поводом для снятия с регистрации. 

Она привела в пример тот факт, что от БРО партии «Яблоко» зарегистрирован один кандидат, хотя выдвигалось девять. 

- То есть фактически зарубили весь состав, – жестко высказалась журналистка. 

«Были явные ошибки» 

Своя точка зрения по сбору подписей у избиркома Улан-Удэ. 

- Вчера мы разбирали жалобу одного из кандидатов по 26-му округу. Пишут, по улице Жердева человек живет, а проверка через органы регистрационного учета показывает, что человек зарегистрирован по улице Пушкина. Видимо, люди ходили по факту и спрашивали. Не всегда же по своему адресу живут люди. Писали им не по паспорту, а по месту жительства. У нас должно совпадать место регистрации гражданина. Бывало, пишут год рождения не тот. К примеру, девушка 1995 года рождения оказалась 1955 года, - перечисляет распространенные ошибки председатель городского избиркома. 

Она отмечает, что сборщик подписей должен указать все сведения о себе. Если данных сборщика нет, то все подписи на этом листе признаются недействительными. 

- Ошибки в основном самих кандидатов. Никто не рассматривал под микроскопом. Никто к «а» и «о» не придирался. Были явные ошибки, как Жердева и Пушкина. Один из кандидатов использовал, по-моему, форму для Народного Хурала РБ или главы РБ. То есть форма подписного листа не соответствовала установленным требованиям федерального закона, - поясняет Марина Андронова. 

Некоторые самовыдвиженцы готовы идти до конца и отстаивать свои права в правовом поле. Кто в итоге прав, а кто – нет, решит суд. Правда, кандидатам, на сегодня выбывшим из гонки, это вряд ли поможет. Все сроки к этому времени сгорят, и выборы пройдут без них.

Читать далее