«У вас тут дезорганизация»: Алексей Цыденов устроил взбучку главе Джидинского района
Главное Популярное Все Моя лента

«У вас тут дезорганизация»: Алексей Цыденов устроил взбучку главе Джидинского района

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Валерию Цыренову нагорело за затопленные сёла

Недавние обильные осадки в центральной части и на юге Бурятии привели к паводкам. В нескольких реках уровень воды поднялся до критической отметки. Под удар стихии попали сразу шесть районов – там оказались подтоплены дороги, мосты и жилые дома. В Джидинском даже пришлось ввести режим ЧС, ограничить движение транспорта и вывезти детей из лагеря. Автомобильное сообщение прервалось с сёлами Алцак, Армак, Верхний Торей, Улзар, Хулдат и Тохой. Транспорт временно не ходил в Енхор, Цаган-Усун и Боций. Невозможно было попасть и в село Зарубино. К 1 августу движение на большинстве участков было восстановлено.

Накануне в двух затопленных районах – Закаменском и Джидинском –  вместе с республиканскими министрами и запредами побывал глава Бурятии Алексей Цыденов. Члены правительства проверили защитную дамбу в сёлах Утата, Улекчин, Петропавловка, состояние дороги на улице Нагорная в Закаменске и оценили паводковую ситуацию в Тахое и Джиде, где в минувший четверг прорвало дамбу прямо на глазах у Цыденова.  

- У части домов при нас были фактически подтоплены огороды и первые этажи. Сейчас там остался оперативный штаб, возглавляемый Евгением Луковниковым (зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры – прим. авт.), принимаются меры. В любом случае, будет проведена оценка причинённого ущерба и людям окажут помощь в рамках программ по ликвидации ущерба, – заявил руководитель региона, подводя итоги поездки.

Во время своего визита в Джидинский район Цыденов отчитал его главу Валерия Цыренова.

- У вас тут дезорганизация. Не хватало техники – надо было всех на уши поднимать! То, что люди у вас круглые сутки работают, это им плюс. А глава должен решения и меры принимать! – подчеркнул Алексей Цыденов.

Местные жители поинтересовались, какие прогнозы дают синоптики.

- Сутки ещё вода будет, – ответил глава республики. – Мы сейчас облетели всё (на вертолёте – прим. авт.), в Закамне воды уже нет. А в Петропавловке её много, и она сейчас вся сюда идёт.

Отметим, в ожидании «большой воды» находятся и улан-удэнцы. Они ударились в настоящую панику из-за подъёма Селенги. Вечером 1 августа местные соцсети и мессенджеры облетели тревожные сообщения о том, что в ближайшие сутки уровень реки может повыситься ещё на 20 сантиметров. Если же она выйдет на пойму, то вода с затопленных территорий доберётся до города за два дня.

Читать далее