Мархаев или Шутенков: Кандидаты в мэры Улан-Удэ превращаются друг в друга
Главное Популярное Все
Войти

Мархаев или Шутенков: Кандидаты в мэры Улан-Удэ превращаются друг в друга

Фото: Евгений Коноплёв

На городских улицах начались «предвыборные» фокусы

Этой осенью впервые за последние 12 лет главу бурятской столицы выберут всенародным голосованием – его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. А на сессии в апреле депутаты горсовета упразднили должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр будет руководить одновременно и городской администрацией. Иными словами, ему предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. По сути, речь идёт о возвращении к модели городской власти, которая существовала до 2012 года.

До «дня икс» остаётся чуть больше месяца. По данным на 28 июля, избирком зарегистрировал шесть кандидатов в главы города. В их числе – исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, который решил баллотироваться как самовыдвиженец, телеведущий Батодалай Багдаев (КПСС), лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, председатель контрольно-ревизионной комиссии БРО ЛДПР Николай Чимитов, директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия») и зам нынешнего мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа»).

Подписи ещё троих желающих возглавить бурятскую столицу ещё проверяются, сообщает сайт «Клуб регионов». Речь идёт о бывшем члене БРО ЛДПР Евгении Меньшикове, пенсионере из Джиды Николае Красикове и экс-руководителе полпредства республики при президенте России Мункожапе Бадмаеве.

Тем временем на улицах начались настоящие «предвыборные» фокусы. Так, на баннере, установленном недалеко от проспекта 50-летия Октября, Игорь Шутенков, который обещает улан-удэнцам новые школы и детские садики, медленно «превращается» в Вячеслава Мархаева, сулящего «порядок в городе». А на другой рекламной конструкции – уже на остановке «Восточные ворота» – в председателя БРО КПРФ перевоплощается пушистый серый котик. Эти удивительные метаморфозы видны всем, кто едет или просто идёт мимо.

Напомним, ранее известный поэт из Бурятии Юрий Ботоев посвятил Мархаеву и Шутенкову стихотворение. Он искренне удивился, что лидер бурятских коммунистов и по совместительству – иркутский сенатор решил баллотироваться на пост градоначальника и ради этого готов лишиться своего «более высокого» статуса. И. о. сити-менеджера поэт сравнил с Халком, который «усердно спасает свой будущий город», а в конце стихотворения признался, что не знает, кто из кандидатов победит. Поэтому пожелал удачи обоим.


Читать далее

Читайте также