В Бурятии пенсионерка потеряла 400 тысяч рублей, вложив их в скандальный кооператив
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии пенсионерка потеряла 400 тысяч рублей, вложив их в скандальный кооператив

Фото: pixabay.com

В нём вкладчикам обещали повышенные проценты по вкладам

В редакцию «Информ Полис» обратилась улан-удэнка Ирина Будаева (имя изменено - Прим. авт.). Её мать, пенсионерка, несколько лет назад обратилась в кооператив, чтобы вложить свои деньги. С тех пор ни обещанных процентов, ни самих кровных женщина не получила.

- Моя мама оказалась пострадавшим вкладчиком КПК «Сберегательный центр «Золотой фонд». Впервые она обратилась туда три года назад по объявлению. В нём вкладчикам обещали повышенные проценты по вкладам по сравнению с банками. Весной прошлого года она перезаключила договор, только теперь та же самая финансовая организация называлась уже «Деловые инвестиции». Насколько я знаю, решением Арбитражного суда Иркутской области ООО «Деловые инвестиции» признано банкротом от 4 июля этого года. В этом году мама сходила в офис компании, но застала закрытые двери. Её охватил ужас. Никаких контактов с фирмой у неё не было. Ей остались должны 400 тысяч рублей. Она долго не рассказывала мне, что случилось. Когда я узнала, что эта фирма обанкротилась, конечно, была в шоке. На проценты мы уже не рассчитываем, вернуть хотя бы вложенное. Теперь введено конкурсное производство в отношении должника, в течение трёх месяцев будет собираться реестр требований кредиторов. Мы посоветовались с юристом, он сказал, что нужно подавать коллективное заявление в прокуратуру – для этого необходимо собрать хотя бы 50 - 100 таких же пострадавших. Насколько я знаю, обманутые вкладчики обращались в суды и выигрывали, но исполнительные листы не работают, - говорит Ирина. 

Всех, кто относит себя к числу пострадавших от КПК «СЦ «Золотой фонд» или ФК «Деловые инвестиции», Ирина просит обращаться к ней по номеру 8-950-397-59-28 для составления коллективной жалобы в прокуратуру. 

Жалобу женщины прокомментировал юрист Борис Бальжиев:

- Сложность ситуации заключается в том, что на момент вынесения судебного решения деньги, как правило, выводятся и вернуть их становится проблематично. Организации банкротятся и ликвидируются. Верным решением будет обратиться с жалобой в прокуратуру. Плюс коллективного обращения в том, что данная ситуация не единична, а типична, то есть существует механизм, который отлажен и благодаря которому происходит изъятие денег. А это важно при обращении в правоохранительные органы. Также можно обратиться с заявлением в полицию. 

Напомним, что осенью прошлого года прокуратура Бурятии через суд приостановила деятельность фирмы «Деловые инвестиции» по поводу привлечения денег населения путем заключения договоров займа под проценты. При этом общество не является кредитной организацией, не внесено в государственные реестры некредитных финансовых организаций, в том числе микрофинансовых организаций. Нарушения выявил Национальный банк Бурятии при проведении соответствующей проверки.


Читать далее

Читайте также