«Где ж мы так нагрешили?»: В Иркутской области Тулун второй раз уходит под воду
Главное Популярное Все Моя лента

«Где ж мы так нагрешили?»: В Иркутской области Тулун второй раз уходит под воду

Фото: vk.com/tulunadm

Уровень воды в реке Ия поднялся выше критической отметки на 367 см

В Иркутской области река Ия продолжает топить Тулун. Сегодня утром там закрыто движение для всех видов транспорта на участке федеральной трассы Р-255 «Сибирь» - км 1491+200 - км 1494+300. Движение ограничено до особого распоряжения в связи с выходом воды реки Ия на проезжую часть. По данным администрации Тулуна на 10 часов утра 30 июля, уровень воды в реке Ия составил 990 см при критической отметке 700 см. Однако этот показатель продолжает расти: уже на 16:00 уровень воды составил 1067 см.

В официальной группе Тулуна во «ВКонтакте» местные жители пишут: «Вода - остановись! Хватит уже топить нас! Где ж мы так нагрешили», «Дорубили лес, вот теперь и страдания! Возможно, это уже необратимый процесс и при каждом дожде такое будет!».

Интересный факт выяснился и о дамбе, которая в теории должна регулировать поток воды.

- Ее давно уже прорвало! Если ее вообще можно назвать дамбой! Свежая насыпь никогда не спасет, - пишет один из неравнодушных в комментариях.

Судя по фотографиям и паникующим жителям, город постепенно уходит под воду. Первое фото ориентировочно сделано в 10 часов утра. Здесь мы еще видим какую-то часть дороги и большую часть здания. Следующая фотография появилась в Сети около 15-00. На ней участок суши уже скрылся под водой, а здание затопило до середины окон.

Как сказано в паблике администрации Тулуна, следующая сводка о происходящем в городе появится в 18:00. 

Видео:vk.com/tulunadm

Отметим, что по информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30-31 июля продолжится повышение уровня воды на реке Ия в районе города Тулуна до отметок 1050-1150 сантиметров, прогнозируется затопление населенных пунктов в пойме реки.

Фото: пресс-служба МЧС по Иркутской области

Как сообщают в пресс-службе МЧС по Иркутской области, с 27 июля в связи с выпадением обильных осадков, подъема уровней воды в реках Кирей, Ия, Олха, Иркут, Катаржанка, Солзан, Харлахта, Ока, Тойсук, Хорка и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали 8 районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский - всего 20 населенных пунктов.

Читать далее