Многострадальный Тулун может вновь затопить
Главное Популярное Все
Войти

Многострадальный Тулун может вновь затопить

Скриншот с YouTube / канал "Life"

В Иркутской области синоптики прогнозируют повышение уровня воды в реке Ия выше критической отметки

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 30 июля по области местами ожидаются грозы, при грозах порывы ветра до 12-17 м/с, ночью местами в южных районах сохранятся сильные дожди, в горах южного Прибайкалья очень сильные дожди.

- 29 и 30 июля ожидается повышение уровня воды на реках Ия, Иркут, Ока и их притоках: на реке Ия в районе города Тулун до отметок 950-1050 см при критической отметке 700 см, на реке Иркут в районе села Баклаши до отметок 500-580 см при критической 480 см, на реке Ока в районе поселка Ухтуй 470 – 550 см при критической отметке 470 см. Затопление населённых пунктов в поймах рек. На реке Китой ожидается повышение уровня воды до отметок, близким к критическим, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Также 30-31 июля на реках Бирюса, Уда, Белая ожидается понижение уровней воды на 30-65 см. На реках Ленского бассейна – колебание уровней воды в пределах 5-30 см. За прошедшие сутки в бассейнах рек Ия, Уда, Ока, Белая уровень воды повысился на 200 – 400 см, на реках Бирюса, Китой, Иркут – на 100 – 200 см, на реках Ленского бассейна – колебание уровней воды в пределах 5 – 25 см.

Спасатели просят жителей принять необходимые меры предосторожности. При получении неблагоприятного гидрологического прогноза и информации о возможном подтоплении, самостоятельно эвакуироваться в пункты временного размещения, развернутые на территориях районов.

Читайте также

«Старики приходили за помощью в лохмотьях, как в годы войны, и благодарили нас со слезами на глазах»

Общественники из Бурятии, собравшие гуманитарную помощь жителям Тулуна, рассказали о том, что происходит в городе, пострадавшем от паводка

В администрации Тулуна попросили жителей запастись водой в связи с неблагоприятным прогнозом.

- В связи с многочисленными обращениями в администрацию и ЕДДС по вопросу закрытия автомобильного моста через реку Ия сообщаем, что в настоящее время закрывать мост не планируется. Сквозное движение в обоих направлениях прекратится только в том случае, если будет подтоплена объездная дорога, - сообщает пресс-служба администрации Тулуна.

Отметим, накануне в Иркутской области в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали шесть районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. Всего 357 домов с населением две тысячи человек, из них 470 детей, 455 приусадебных участков, один социально-значимый объект, один мост, два участка автодорог.

- В городе Нижнеудинск подтоплены подвальные помещения 92 домов, в том числе три многоквартирных, в которых проживает 562 человека, из них 135 детей. В районе населенного пункта Инга Черемховского района подтоплен участок дороги «Голуметь – Новостройка», протяженностью один км. В поселке Солзан в результате подъема уровня воды в ручье Безымянный подтоплены приусадебные участки четырех домов. В селе Моты Шелеховского района из-за подъема уровня воды в реке Каторжанке подтоплено 5 дачных домов летнего проживания, в СНТ «Алюминщик» - 38 дачных участков, - рассказали в пресс-службе МЧС по Иркутской области.

В Байкальске разрушен пролет моста, связывающего микрорайоны Гагарина и БЦБК. Проезд осуществляется по альтернативному пути - федеральной трассе Р-258 «Байкал».

- В Байкальске 29 июля постановлением мэра введен режим ЧС в связи с критическим уровнем выпавших осадков (122 мм за сутки), повышением уровня воды в реках Солзан, Харлахта, Большая и Малая Осиновка до критических отметок и схода селевых потоков. Из-за подмыва дамбы в районе домов № 202, 204, 196, 197 в микрорайоне Гагарина проходит эвакуация жителей. Подмыло левый берег реки Харлахта, вода идет по рельефу. Эвакуировано порядка 150 человек, - добавили в пресс-службе.


Читать далее

Читайте также