«Спекулятивное документальное кино»: Известный рэпер из Бурятии выпустил фильм «Люцифер»
Главное Популярное Все
Войти

«Спекулятивное документальное кино»: Известный рэпер из Бурятии выпустил фильм «Люцифер»

Скриншот с YouTube / канал "Хаски"

Хаски рассказал, зачем он перепугал прохожих в центре Москвы и подстроил собственные похороны

В последние годы творчество Дмитрия Кузнецова из Улан-Удэ, более известного под творческим псевдонимом Хаски, завоёвывает всё больше поклонников, а его имя не сходит со страниц, ведущих СМИ. Первый клип исполнителя под названием «Пуля-Дура», над которым работала команда бурятских клипмейкеров «AP production», собрал множество положительных отзывов – как от фанатов, так и от «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона, и более 8 миллионов просмотров.

В августе 2018-го артист выпустил чёрно-белое видео на песню под названием «Поэма о родине». Здесь упоминается и район, где вырос Кузнецов – «Я пройду как по Манхэттену по улицам Восточного». Это творение буквально покорило улан-удэнцев и интерес земляков к рэперу вспыхнул с новой силой.

Сам Хаски этот интерес к себе умело подогревает различными эпатажными выходками – то ввяжется в драку и до смерти перепугает прохожих в центре Москвы, то устроит собственные похороны и пригласит на них поклонников, то выложит в Интернет ролик, в котором удаляет свой готовый альбом «Евангелие от собаки». Как отметил сам исполнитель, в процессе работы над пластинкой у него в голове «всё перевернулось».

Недавно он вновь удивил своих фанатов, выпустив фильм под названием «Люцифер», который сам называет «спекулятивным документальным кино», пишет «Афиша Daily». Новая работа Хаски – продолжение серии вышеупомянутых перформансов. Здесь рэпер пытается объяснить все эпатажные выходки и рассказывает о борьбе с образом, навязанным ему СМИ.

- Я пережил нечто похожее на кризис веры, затем испытал кризис неверия. Перестал понимать, кто я такой и что мне делать дальше, – рассказывает Хаски об «Евангелие от собаки». – И тогда отправился в духовное путешествие. Священники, кришнаиты, медитации – я пытался найти выход из своего кризиса, проводил недели за чтением книг. Поиски правды затягивались. Заметив мои потуги, несколько знакомых, будто сговорившись, подтолкнули меня к участию в одном необычном тренинге. В течение пятидневного ретрита в одном из элитных коттеджных посёлков Подмосковья я наворачивал ритуальные круги в компании бывшего колдуна-спиритуала и его учеников. Эти люди учили существовать сразу в двух мирах – человеческом и загробном и не бояться смерти.

Только «оказавшись на краю бездны», исполнитель, по собственному же признанию, ощутил, что его поиск окончен.

- Богу нужно новое человечество, а нашей Земле – новый хозяин. А я смогу вернуть контроль над своей жизнью, только уничтожив себя прежнего. После двух лет работы над альбомом я стёр всё до последней строчки – уничтожил и сломал символ собственного рабства. Музыки больше не будет. «Евангелие от собаки» не услышит никто.

Однако, уничтожив пластинку, рэпер так и не обрёл свободу. «Они требовали Хаски обратно, они стали хотеть меня ещё больше», – говорит он о своих поклонниках.

Упоминается в фильме и об интервью с Кузнецовым, опубликованном два года назад на страницах популярного мужского журнала «Gentlemen’s Quarterly». Дмитрий заявил, что согласился на него «из тщеславия, как обычно».  

- Вот он я – в красном спортивном костюме. Я толку в ступе воду, почёсываюсь, отвечаю аккуратно, стараюсь не навредить собственному имиджу русского поэта с рабочей окраины, – анализирует Хаски тот разговор в «Люцифере».

Показывают здесь и тот самый перформанс, во время которого Дмитрий Кузнецов целый час провисев на альпинистском снаряжении на балконе отеля «Ritz-Carlton» в самом центре российской столицы, недалеко от Красной площади. В конце ролика рэпер предлагает зрителям «распоряжаться им по своему усмотрению».

Отметим, видео сняла творческая группировка «Атака51». В качестве продюсера выступил основатель компании Stereotactic Павел Карыхалин. Премьера фильма состоялась на фестивале документального кино о новой культуре «Beat Film Festival» ещё в начале июня, но в Сети 27-минутная картина появилась только сейчас. За сутки на официальном канале Хаски на YouTube её посмотрели более 118 тысяч раз.

- Мы стремились исследовать то, каким образом реальная биография селебрити может быть видоизменена в публичном пространстве. Оказавшись в поле зрении медиа-аудитории, вымышленные события становились частью биографии реального человека, – говорится в описании к «Люциферу».

Кстати, минувшей весной наш земляк снял артхаусный клип на песню «Детка-Голливуд». Этот трек вошёл в его второй студийный альбом «Любимые песни (воображаемых) людей», вышедший ещё в 2017 году. Режиссёром видео стал 29-летний оператор-постановщик Артём Замашной.

В основе сюжета – история мужчины, который разгуливает в женской одежде. Главный герой собирается на кастинг, где из моделей делают безликих людей, надевая на них маски, что в конечном итоге происходит и с ним. Некоторые сцены сняты в московском метро и деловом центре «Москва-Сити». Само же действо разворачивается в азиатской стране в недалёком будущем.

Хаски исполняет трек, лёжа в мусорном баке. Клип стремительно набирает популярность в Сети. Отзывы на новое творение известного исполнителя довольно неоднозначные. Есть среди них и негативные, но восторженных намного больше.


Читать далее