Чиновники объяснили отказ выдать квартиру улан-удэнке, которую она ждала более полувека
Главное Популярное Все Моя лента

Чиновники объяснили отказ выдать квартиру улан-удэнке, которую она ждала более полувека

Фото: Евгений Коноплёв

В мэрии заявили, что для этого нужна «устойчивая положительная судебная практика»

О жительнице бурятской столицы, которая более 50 лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий, сообщили на днях не только республиканские, но и ряд федеральных СМИ. Когда срок подошёл, выдать квартиру чиновники отказались, сославшись на Жилищный кодекс. Он гласит, что жилплощадь предоставляется только малоимущим гражданам. А улан-удэнка таковой якобы не является.

Однако с этим не согласилась прокуратура Бурятии. Надзорное ведомство подало иск к городской администрации и выиграла сначала в Советском районном, а затем – и Верховном суде Бурятии. Мэрию обязали предоставить женщине благоустроенную квартиру. На это у властей есть три месяца.

Сами чиновники тем временем объяснили свой отказ обеспечить пенсионерку жильём. В администрации вновь сослались на Жилищный кодекс, который действует с 2004 года и обязывает муниципалитеты выдавать ключи от квартир только бедным. Правда, исключения всё же есть.

- В некоторых случаях жильё предоставляется, если человек не малоимущий, – отметила председатель правового комитета городской администрации Дарима Дондукова. – В Улан-Удэ есть решения и в пользу муниципалитета, и отрицательные. Мы отказываем согласно нормам федерального законодательства, но рекомендуем гражданам обращаться в суд и доказывать. Нужна устойчивая положительная судебная практика по предоставлению жилья не малоимущим.

Как сообщает телекомпания АТВ, в мэрии с решением Верховного суда всё-таки не согласны и будут его обжаловать. Кстати, ранее всю эту ситуацию прокомментировала известная телеведущая, журналистка и политик Ксения Собчак.  

- Просто жесть. А сколько таких – состариваются, умирают, так и не получив положенное жильё, – написала она в своём telegram-канале «Кровавая барыня».

Читать далее