Олег Юмов: «Деревня — это детство города»
Главное Популярное Все Моя лента

Олег Юмов: «Деревня — это детство города»

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Известный в Бурятии режиссер готовит новый проект «Хроники исчезающих деревень»

Республиканский центр народного творчества представляет новый проект совместно с режиссёром Олегом Юмовым - Байкальский межрегиональный фестиваль-конкурс студенческих и любительских театральных коллективов «Хроники исчезающих деревень», сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

- Наш фестиваль проводится в рамках Года театра в России. Проект предоставляет платформу для создания новых спектаклей в технике «вербатим» (вид театрального представления, который полностью состоит из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами, - прим. авт.), - рассказал Олег Юмов. - Для сбора материала в села республики и соседней Иркутской области отправилась творческая группа. В составе группы были кинодокументалисты, фотографы и художники. Результатом экспедиций станут спектакли, основанные на реальных событиях, историях, рассказанных очевидцами. Они и будут прототипами главных героев. На сколько удачным получился проект, узнаем в октябре.

Масштабный театральный проект включает ряд творческих мероприятий: премьеры спектаклей, гастроли, концерты театральных, студенческих коллективов, творческая лаборатория, мастер-классы. Выставки работ, созданных во время экспедиций фотографами и художниками, предметов быта, артефактов из деревень.

Как признается Олег Юмов, несмотря на «минорную» окраску названия, основная суть проекта заключается в обратном: главным действующим лицом является сама деревня с её богатым историческим прошлым, с мифами и легендами, которые родились в окрестностях данной деревни. Самобытные люди, которые жили из поколения в поколение и сохранили культуру и традиции своей колыбели родины, значимые и талантливые личности – выходцы из деревни, в разное время прославившие имя родного края.

- Города родились из деревень, трудно представить мегаполис без сёл и деревень, которые их питают в широком смысле этого слова, - говорит режиссер Юмов. - То, что количество деревень сокращается, люди покидают деревни – это факт, который мы, к сожалению и стыду, пытаемся не замечать. Социальные экономические проблемы деревни – не главная мысль в проекте «Хроники исчезающих деревень». Безнадёжность, депрессивность и тому подобные проявления можно увидеть в любом объекте, будь то сам человек, город или любое сообщество. Острые проблемы присутствуют и в мегаполисе, и в деревне. Отличие лишь в том, что в деревне они явны и прозрачны, а в городах завуалированы и растворены. Деревня – это детство города и от участников проекта зависит, будет ли это детство светлым.

Фестиваль расширяет свою географию, основные мероприятия пройдут не только в столице республики. Сейчас идет подбор места, где будет уже этой осенью представлен проект.

- Ищем площадки, где будет представлен наш проект в современном ключе, - говорит Олег Юмов. - Мы рассматриваем места, где можно в одном месте показать не только наши постановки, но и выставку, и документальные фильмы. Ведь с нами вместе ездят еще и фотографы, и операторы, и художники. Их работы мы покажем, наряду с постановками. Хочется самодостаточное камерное место. Ведь театр - это люди, зараженные идеей, а площадкой может быть что угодно.

В рамках проекта объявлен студенческий конкурс видеороликов. Отличная возможность для молодежи воплотить творческие способности в видеоролике о родной деревне. Ролики должны быть опубликованы до1 октября в любых социальных сетях с хэштэгами #родомиздеревни #хроникиисчезающихдеревень.

Рассказал Олег Юмов и о своих других проектах.

- Готовится к выпуску наш мультфильм по мотивам эпоса «Гэсэр», - сообщил режиссёр. – Пока проект на стадии доработки. В сентябре презентуем 15-минутный короткометражный мульфильм.

Читать далее