На ралли «Шелковый путь» мотогонщик из Монголии получил травму головы и легких
Главное Популярное Все
Войти

На ралли «Шелковый путь» мотогонщик из Монголии получил травму головы и легких

Фото: Евгений Коноплёв

Батур Баттара госпитализировали в республиканскую больницу в Улан-Удэ

В Улан-Удэ 8 июля в 15 часов в республиканскую больницу поступила информации о том, что на скоростном горном участке международном ралли «Шелковый путь» произошла авария. Гонщик из Монголии Батур Баттар была тяжелая черепно-мозговая травма.

Мужчину поместили в иммобилизирующие вакуумные носилки, предназначенные для транспортировки при переломах позвоночника, костей таза и других тяжелых травм.

- С трассы его эвакуировали на санитарной машине. Потом с места подбора пострадавшего на вертолете увезли в международный аэропорт «Байкал». Там Батура Баттара встретили специалисты центра медицины катастроф, которые доставили гонщика в республиканскую больницу, - сообщает пресс-служба РКБ им. Н.А. Семашко.

В больнице пациента уже ждали анастезиологи-реаниматологи, хирурги и нейрохирурги. Во время транспартировки у гонщика было затруднение дыхания, поэтому в приемном покое его сразу перевели на искусственную вентиляцию легких. После обследования врачи выявили у Баттара травму головного мозга и грудной клетки с поражением обоих легких.

- Из-за низкого артериального давления ситуацию расценили, как травматический шок. Был проведен комплекс противошоковых мероприятий. Вскоре удалось стабилизировать состояние, гемодинамику, у пациента пришел в сознание и был переведен на самостоятельное дыхание. Сейчас Батур Баттар находится в ОРИТ-1 под непрерывным наблюдением реаниматологов, нейрохирургов и травматологов, - добавили в пресс-службе.

Читайте также

На ралли «Шелковый путь» пожарным пришлось эвакуировать гонщиков из Германии

Иностранцы свернули с трассы и не смогли самостоятельно выехать

На следующий день, 9 июля, собралась врачебная комиссия с участием французских врачей из медсопровождения ралли. На ней приняли решение о возможности его транспортировки в условиях авиационного транспорта в Монголию. В данном вопросе генеральное консульство Монголии в Бурятии оказало помощь, а сам консул навестил земляка-гонщика и пожелал ему скорейшего выздоровления.

- Главное, что вовремя оказали медицинскую помощь, доставили в больницу Улан-Удэ. Все делаем для того, чтобы скорее его восстановить, чтобы в дальнейшем жизни ничего не угрожало. К сожалению, такие случаи в автоспорте бывают, - сказал руководитель проекта ралли «Шёлковый путь» Владимир Чагин.

Отметим, на трассе ралли «Шелковый путь» работала бригада врачей со всего мира, дежурили сразу два самолета, четыре вертолета (один тяжелый и три легких), несколько санитарных машин повышенной проходимости на базе внедорожников Mercedes Unimog и Toyota Land Cruiser.

Напомним, 9 июля участники ралли отправились из Улан-Удэ в Улан-Батор. В Монголии прошел третий этап. Сама же гонка закончится 16 июля в китайском городе Дунхуань.


Читать далее

Читайте также