Цыденов и Шутенков вырядились на «Сурхарбан» в «национальные» пиджаки
Главное Популярное Все
Войти

Цыденов и Шутенков вырядились на «Сурхарбан» в «национальные» пиджаки

фото: пресс-служба правительства Бурятии

И. о. сити-мененджера впервые примерил стилизованную бурятскую одежду

В минувшие выходные Бурятия с размахом отметила «Наадан Сурхарбан». На масштабное спортивное мероприятие, которое состоялось накануне на Центральном стадионе Улан-Удэ, пришли сотни человек. Не стали исключением и первые лица города и республики – исполняющий обязанности руководителя администрации Игорь Шутенков и глава региона Алексей Цыденов. Последний поприветствовал зрителей и участников главных летних спортивных игр.

- Уважаемые земляки, уважаемые наши гости, участники, спортсмены! Поздравляю всех с летними играми Сурхарбана. Это наш национальный праздник – праздник силы, праздник культуры, праздник духа, который объединяет всю республику и все районы. И все участники соревнований несут частичку истории, частичку будущего. Пусть с нашими сильными, красивыми людьми процветает и наша республика! – отметил он.

Отметим, и Цыденов, и Шутенков явились на «Сурхарбан» в стилизованной национальной одежде. Они оба облачились в пиджаки с бурятским орнаментом, только и. о. сити-менеджера – в белый, а глава Бурятии – в серый.

К слову, Игорь Шутенков примерил такой наряд впервые – в отличие от руководителя республики, который уже не раз появлялся в нём на различных мероприятиях.

А в феврале 2018 года Алексей Цыденов впервые примерил дэгэл. Тогда в дни празднования Сагаалгана он находился на российском инвестиционном форуме в Сочи и потому не смог встретить Белый месяц в кругу семьи. Зато после возращения в республику глава по приглашению лидера российских буддистов Хамбо ламы Дамбы Аюшеева посетил его резиденцию в Иволгинском дацане со своей супругой Ириной. Вскоре соцсети облетели его фото в бурятском национальном костюме.

Читайте также

Алексей Цыденов впервые примерил бурятский дэгэл

Он побывал в гостях у главы российских буддистов вместе со своей женой

Кстати, летом 2016-го нарядить в национальные костюмы предлагали и депутатов Народного Хурала предыдущего созыва. Предполагалось, что носить их народные избранники будут во время всяческих торжеств – приёма делегаций и официальных лиц, а также празднования юбилейных и памятных дат. Инициаторы отмечали, что облачаться в такую одежду с ног до головы совсем не обязательно – достаточно нескольких деталей. Депутатам даже решили оставить право на «национальное самоопределение». Для разработки этого законопроекта создали специальную рабочую  группу, в которую вошли сами парламентарии и специалисты аппарата Народного Хурала. Однако в итоге вопрос на сессии рассматривать так и не стали.

Читайте также

В Бурятии широко отпраздновали Сурхарбан

Победителем главных летних спортивных игр стал Закаменский район

Напомним, национальный спортивно-культурный праздник «Наадан Сурхарбан», уже давно ставший для республики традиционным, продолжался два дня. Все районы и столица республики представили свои команды в разных видах спорта. Так, в субботу на ипподроме в селе Верхняя Иволга состоялись зрелищные конные скачки. Первым в «морин урилдаан» стал Железнодорожный район Улан-Удэ. А в минувшее воскресенье на Центральном стадионе устроили состязания по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из национального лука, гиревому спорту, традиционной игре в кости «шагай наадан» и бурятским шахматам «шатар».

В итоге победителем главных летних спортивных игр в общекомандном зачёте стал Закаменский район. Второе место занял Селенгинский, а «бронза» досталась Октябрьскому району бурятской столицы. Поединки за звание абсолютных чемпионов прошли уже вечером 30 июня. И здесь лучшими тоже оказались закаменцы.


Читать далее

Читайте также