Алексей Цыденов впервые примерил бурятский дэгэл
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов впервые примерил бурятский дэгэл

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Он побывал в гостях у главы российских буддистов вместе со своей женой

В дни празднования Сагаалгана руководитель республики находился на российском инвестиционном форуме в Сочи и потому не смог встретить Белый месяц в кругу семьи. Зато накануне, 18 февраля, Алексей Цыденов по приглашению главы Буддийской традиционной Сангхи России посетил его резиденцию в Иволгинском дацане. В гости к Хамбо ламе Дамбе Аюшеву Цыденов отправился не один, а с супругой Ириной.

Вместе с верующими он принял участие в праздничном молебне и в подношении мандалы нетленному телу Хамбо ламы Итигелова, а затем пообедал с лидером российских буддистов. О некоторых подробностях встречи, которая прошла в очень тёплой обстановке, рассказал в своём первом интервью на радио Буряад FM руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Встреча состоялась в ясный солнечный день празднования Сагаалгана. Алексей Цыденов поздравил Хамбо ламу с наступившим новым годом. И глава Бурятии, и Хамбо лама беспокоятся о судьбе республики – они обсудили вопросы развития бурятского языка, культуры, сельского хозяйства, – рассказал Баир Цыренов.

На фото, предоставленном пресс-службой правительства, и Цыденов, и Цыренов запечатлены в бурятских национальных костюмах. Стоит отметить, что до этого глава ни разу на появлялся в дэгэле на публике.

На минувшей неделе в мессенджерах начали распространяться сообщения о том, что у нового лидера Бурятии возникли некие противоречия с главой Буддийской традиционной Сангхи России. Последний, помимо религии, много внимания уделяет возрождению и развитию бурятских традиций, в том числе родному языку, национальным видам спорта и номадному (кочевому) животноводству. Цыденов вроде как скептически относится к этому, передаёт telegram-канал «Степной дозор». Кроме того, отмечается, что Аюшеев якобы недоволен кадровой политикой руководителя республики. Однако эксперты, опрошенные сайтом «Клуб регионов», назвали эту информацию «вбросом».


Читать далее

Читайте также