В минувшие выходные вся Бурятия с размахом отпраздновала наступление Нового года по лунному календарю. Этот день в республике объявили нерабочим. В честь Сагаалгана для жителей и гостей столицы подготовили ряд развлекательных мероприятий – концерты, выставки, различные конкурсы, игры и викторины, интересные презентации, увлекательные мастер-классы и зрелищные спортивные состязания. Главной площадкой празднования стал физкультурно-спортивный комплекс Улан-Удэ. Народные гуляния развернулись и в центре города, на площади Советов. А вечером 16 февраля улан-удэнцы уже в седьмой  раз закружились в «Глобальном ёхоре».

Глава Бурятии Алексей Цыденов в эти дни находился в Сочи, где проходил российский инвестиционный форум. Масштабное мероприятие объединило около четырёх тысяч человек – губернаторов, экспертов, учёных, а также руководителей крупнейших отечественных и зарубежных компаний. Регионы «прорекламировали» себя инвесторам, бизнесмены провели ряд встреч для заключения многомиллионных контрактов, а чиновники обсудили, как сделать экономику эффективнее.

В субботу, 17 февраля, Алексей Цыденов кратко рассказал о поездке в курортный город на своей страничке в Facebook. Так, в рамках форума удалось подписать соглашение с Минтрансом, Минпромторгом, холдингом «Вертолёты России» и властями Якутии по производству нового регионального самолёта ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода. А ещё – договориться о сотрудничестве с ГК «Новотранс», владеющей почти 30 000 вагонов и имеющей миллиардные обороты.

- Компания становится налоговым резидентом Бурятии и намерена инвестировать в развитие транспортно-логистических услуг на территории республики и в добычу полезных ископаемых, – сообщил руководитель региона.

Кроме того, глава республики встретился с вице-премьерами страны Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным, а также со своим бывшим начальником – министром транспорта России Максимом Соколовым. Последний пообещал посетить Бурятию в апреле. В республику, возможно, приедет и глава Минспорта Павел Колобков, однако дата его визита пока неизвестна. Цыденов также пообщался с министром энергетики Александром Новаком. Они поговорили о поставке электроэнергии в Монголию.

- Потихоньку дело движется, – рассказал Алексей Цыденов.

Он также анонсировал появление в Улан-Удэ французского торгового гиганта – «Леруа Мерлен». Глава Бурятии и руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков обсудили оформление федеральных земель под строительство будущего торгового центра. Подробности поездки в Сочи станут известны на пресс-конференции 20 февраля – в ближайший вторник Цыденов намерен встреться с журналистами.

В заключение новый лидер региона посетовал, что не смог встретить Сагаалган в Бурятии.

- Конечно, на Сагаалган хотелось быть дома и отпраздновать его со всеми вместе. Дома полный холодильник поз, – написал он. – Но, надеюсь, всё было не зря.