В Бурятии широко отпраздновали Сурхарбан
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии широко отпраздновали Сурхарбан

Фото: Евгений Коноплёв

Победителем главных летних спортивных игр стал Закаменский район

В минувшие выходные Бурятия с размахом отметила «Наадан Сурхарбан». Национальный спортивно-культурный праздник, уже давно ставший для республики традиционным, продолжался два дня. Все районы и столица республики представили свои команды в разных видах спорта.

Так, в субботу на ипподроме в селе Верхняя Иволга состоялись зрелищные конные скачки. Первым в «морин урилдаан» стал Железнодорожный район Улан-Удэ. А  в воскресенье, 30 июня, на Центральном стадионе устроили состязания по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из национального лука, гиревому спорту, традиционной игре в кости «шагай наадан» и бурятским шахматам «шатар».

Победителем главных летних спортивных игр в общекомандном зачёте стал Закаменский район. Второе место занял Селенгинский, а «бронза» досталась Октябрьскому району бурятской столицы.

Поединки за звание абсолютных чемпионов прошли уже вечером. И здесь лучшими оказались закаменцы – Чингис Дашиев, который был признан победителем в стрельбе из бурятского лука, и борец Ринчин Санжиев, завоевавший первое место после поединка с соперником из Тувы. Новоиспечённые обладатели званий «Мэргэн-баатар» и «Абарга» под аплодисменты зрителей совершили большой круг чемпионов по Центральному стадиону. Их сопровождали представительницы женского мотоклуба «Байкальские ангелы».

«Сурхарбан» завершился  большим праздничным концертом с участием иркутской этногруппы «Shono» и известных исполнителей и коллективов. В их числе – солисты хора «Звуки Ордоса» АРВМ КНР Лундан Содун и Баян Булаг, певица Бадма-Ханда Аюшеева, тункинская группа «Сагаан Турлааг» и звёздный дуэт Зоригто и Нонны Тогочиевых. Специальным гостем праздника стал Денберел Оржаак – победитель международного детского вокального конкурса «Ты супер!» на телеканале «НТВ».

Прямую трансляцию с Центрального стадиона вела телекомпания АТВ.


Читать далее

Читайте также