«Сохраним наш лес, пока не поздно»: В Сети появилась петиция против оскандалившейся китайской компании
Главное Популярное Все Моя лента

«Сохраним наш лес, пока не поздно»: В Сети появилась петиция против оскандалившейся китайской компании

Фото: russianstock.ru

Ее автор «призывает сплотиться в борьбе за чистоту и неприкосновенность нашей природы»

На днях на сайте change.org появилась петиция против долгосрочной аренды хоринских лесов китайской компанией «МТК-Дженькей». Петицию создала некая Ирина Дамбуева из Санкт-Петербурга, которая обращается к главе Бурятии Алексею Цыденову, президенту России Владимиру Путину и в министерство природы России. За пару дней петицию подписали свыше 2,5 тысяч человек.

Ирина Дамбуева говорит от лица жителей Хоринского района, которых «поставили перед фактом о том, что в районе планируется реализация инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей». Напомним, компанию в прошлом году со скандалом выгнали из Закамны.

- Мы призываем всех неравнодушных людей, экологические и общественные организации сплотиться в борьбе за чистоту и неприкосновенность нашей природы и противостоять её уничтожению в интересах стороннего обогащения. Мы, жители Хоринского района, категорически против сдачи лесного фонда в долгосрочную аренду и против вырубки леса в подобных масштабах. Вместе защитим наш лес, - пишет Ирина.

Автор петиции также вспоминает делегацию из 11 представителей хоринских родов, которые в 1702 году направились к Петру I, чтобы довести непосредственно до царя свои проблемы и чаяния.

- До вторжения ООО «МТК-Дженькей» в леса Хоринского района остается не так много времени. Давайте же и мы, как наши предки, сообща донесем до власти нынешнюю проблему, которая встала перед Хоринским народом. Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах района и призываем власти и общественность обратить самое пристальное внимание на нашу сложную ситуацию, - отметила она.

По словам Ирины Дамбуевой, планы по вырубке леса противоречат программе охраны и защиты озера, так как «реки Хоринского района входят в водосборную систему Байкала». Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде.

Напомним, судьба хоринского леса обсуждалась на сессии Народного Хурала 20 июня. Глава Бурятии Алексей Цыденов, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Тумэна Дондокова о возможном возвращении «МТК-Дженькей» в республику, заявил, что никому «пока ничего не ответили».

- Правительство выступает за легальность лесного рынка, бережное лесозаготовление и за то, чтобы работы велись по всем существующим нормам и правилам – со стопроцентным лесовосстановлением, выплатами белых зарплат рабочим и налогов в республиканскую казну.

Цыденов также сообщил о том, что совладельцами китайской компании стали российские бизнесмены. Согласно договору, «МТК-Дженькей» первоначально инвестирует в создание перерабатывающего комплекса порядка 700 миллионов рублей и только после выполнения условий инвестсоглашения получит доступ в лес.

Читать далее