Качественной питьевой водой планируют обеспечить две трети жителей Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Качественной питьевой водой планируют обеспечить две трети жителей Бурятии

Фото: russianstock.ru

На эти цели направят более 4,6 млрд рублей

В Бурятии качественной питьевой водой обеспечено лишь 44% населения. Но уже в этом году в рамках нацпроекта «Экология» началась реализация регионального проекта «Чистая вода». Результатом работы станет рост обеспечения жителей качественной питьевой водой до 66%, сообщила пресс-служба правительства республики.

- По федеральному проекту «Чистая вода» мы являемся третьими в стране по объему финансирования после Крыма и Севастополя, - прокомментировал глава Бурятии.

Проектом предусмотрено строительство сетей и источников водоснабжения на всей территории республики и внедрение перспективных технологий очистки воды. До 2024 года на эти цели будет направлено более 4,6 млрд рублей.

В этом году запланировано завершение работ на 153 млн рублей. На эти средства в Улан-Удэ проводится реконструкция второго пускового комплекса водоснабжения Левобережной части города, а также строительство насосной станции и прокладка сетей по улицам Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, Герцена и в микрорайоне Забайкальский.

До 2021 года планируется обеспечить чистой водой поселения в Мухоршибирском, Тарбагатайском, Селенгинском, Хоринском, Кабанском и Прибайкальском районах.

Напомним, что вода в столице Бурятии не отвечает нормативам.

- В 2018 году 6% проб воды из систем централизованного водоснабжения не соответствовало нормативам по санитарно-химическим показателям, еще 3% - по микробиологическим показателям. В нецентрализованных источниках водоснабжения - 14% и 6% проб соответственно, - сообщало ранее Управление Роспотребнадзора по Бурятии. - Причинами несоответствия качеству являются природный состав воды, загрязнение и отсутствие сооружений по водоподготовке. 

Кстати, 20 июня на «Прямой линии с Владимиром Путиным» была затронута тема доступа к чистой питьевой воде.

- В целом по стране это, к сожалению, у нас проблема. К сожалению, доступа к чистой хорошей воде не имеют миллионы человек. У нас целая программа создана по доступу и по обеспечению людей чистой и качественной водой, - заявил президент России.

Читать далее