вода
7052
3

Насколько безопасна вода, которую пьют жители Бурятии?

Какого качества вода из-под крана, где пить не рекомендуется и зачем нужны фильтры - в этих вопросах разбирались корреспонденты «Информ Полиса»

Фото: russianstock.ru

«Не пей, Иванушка, козленочком станешь» - так приговаривала сестрица Аленушка, завидев, что ее младший брат прильнул к луже. Чем это закончилось, думаем, напоминать не стоит. 

А вот какого качества питьевая вода из-под крана, которую мы употребляем каждый день? Насколько безопасно можно пить из деревенских колодцев? Если нет, то где лучше отказаться от предложения «испить водицы»? Давайте разберемся, насколько безопасна вода в Бурятии. 

Странный привкус

Издавна Бурятия славилась чистейшей водой. И речь не только о Байкале, откуда можно было не задумываясь испить воды, просто зачерпнув ее ладошкой. В республике были сотни кристально чистых рек и ручьев, из-под земли били тысячи ключей. Недаром все приезжие отмечали, насколько вкусна вода в республике. Но сейчас все изменилось. И Байкал уже не питьевой, и много рек и ключей пересохло из-за беспощадных порубок лесов. А из тех, что остались, испить рискнет далеко не каждый. 

Нередко жалуются на странный привкус сельчане, привычно набирающие воду из колодцев, и дачники, использующие неглубокие скважины. Да и горожане, набирая стакан воды из-под крана, нередко качают головой – мол, вода, да не та! Поэтому во многих домах и квартирах уже почти обязательным стало использование различных фильтров. 

Пить можно и даже нужно!

При подготовке материала мы обратились в муниципалитет Улан-Удэ (МУП «Водоканал») и Управление Роспотребнадзора по Бурятии. Интересно, что  информация в официальных письмах двух разных ведомств оказалась противоречащей друг другу. 

Начнем с «Водоканала», обеспечивающего столицу Бурятии питьевой водой. Ответ специалистов этого ведомства показался очень оптимистичным. Начальник отдела по контролю качества питьевой воды МУП «Водоканал» Альбина Манжуева заявила, что в Улан-Удэ воду из-под крана пить можно и даже нужно! 

- У нас качество очень хорошее. Потому что большинство городов берут воду с поверхности водоемов, а мы поднимаем артезианскую воду, - сообщила специалист. - Нам очень повезло в этом плане. Пьем, можно сказать, из подземного источника. По некоторым характеристикам вода из-под крана в Улан-Удэ лучше, чем в бутылке, купленной в магазине. Она вкуснее, прозрачнее, в ней больше микроэлементов. 

Чтобы полностью заверить нас в том, что вода в городе близка к идеалу, МУП  сообщило, что качество воды из всех глубинных источников Улан-Удэ ежедневно проверяется сотрудниками лаборатории «Водоканала». Напомним, что основная артезианская скважина города расположена в Октябрьском районе. Дополнительные - в поселках Восточный, Зеленый и Заречный. 

То, что воду для города добывают с больших глубин, оказывается, еще не всё. 

- За последние годы установлены две станции обеззараживания воды. Был период, когда для обеззараживания воды применялся хлор. Но после приобретения современных станций эта практика ушла в прошлое, - с нескрываемой гордостью сообщил «Водоканал». 

Тогда почему же многие жители города то и дело жалуются на «железный» вкус воды, на странную накипь в чайниках и кастрюлях? По словам специалистов МУП, причиной могла стать излишняя жесткость воды. 

-  Самый высокий показатель жесткости – в Заречном и Зеленом - более 5 градусов жесткости (Ж). Самый низкий - в микрорайоне Восточный. Там всего 2 ºЖ. На основном водозаборе жесткость воды составляет 2 – 4 ºЖ, - сообщает ведомство, уточнив, что допустимая жесткость воды составляет 7 ºЖ. То есть жесткость в пределах нормы, заверило ведомство. 

Не отвечает нормативам

Информация Управления Роспотребнадзора по Бурятии была не столь радужной. 

- В 2018 году 6% проб воды из систем централизованного водоснабжения не соответствовало нормативам по санитарно-химическим показателям, еще 3% - по микробиологическим показателям. В нецентрализованных источниках водоснабжения - 14% и 6% проб соответственно, - сообщило нам ведомство. 

Причинами несоответствия качеству являются природный состав воды, загрязнение и отсутствие сооружений по водоподготовке. Теперь более детально. 

- Несоблюдение нормативов по показателю жесткости зарегистрировано в поселках Площадка и Тулунжа, по микробиологическим показателям - в микрорайонах Площадка, Заречный, Зеленхоз, Орешкова, - сообщило Управление Роспотребнадзора. 

Кстати, не отличаются чистотой воды и многие сельские районы. В кабанских селах Шигаево, Творогово, Посольское, Нюки, Кабанск, прибайкальской Мостовке,  а также в Кырене и Хоринске в воде отмечено повышенное содержание железа. Это природный фактор, с которым пока ничего сделать нельзя. А вот в Тарбагатае и Мухоршибири причина уже другая – химия. 

- Вследствие антропогенного загрязнения вода централизованного водоснабжения сел Мухоршибирь, Новый Заган и Тарбагатай не отвечает нормативам по содержанию нитратов, - сообщает Управление Роспотребнадзора. 

И это еще не все. Выявлено несоответствие качества питьевой воды в селах Тапхар, Иволгинск, Нижняя Иволга, Новая Брянь, поселках Каменск, Танхой, Большое Колесово, на станции Гусиное Озеро, в городах Гусиноозерск и Улан-Удэ. Причина - изношенность водопроводных сетей. 

Обсуждения и понуждения

Как видим, во многих населенных пунктах Бурятии вода не соответствует нормам. Что же делать? Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, определенная работа по понуждению власти и хозяйствующих субъектов ведется. 

- В 2018 году 13 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности на общую сумму 175 тысяч рублей. Подано 16 исковых заявлений о понуждении к разработке проектов зон санитарной охраны, приведению качества воды в соответствии с санитарными требованиями, - объяснили в ведомстве. 

Все иски были удовлетворены и находятся на исполнении. Вопрос регулярно обсуждается на заседаниях комиссии при правительстве РБ и комиссии по ЧС. Определенные результаты есть. Главам сразу нескольких сельских районов (Мухоршибирь, Тарбагатай, Баргузин, Бичура, Кабанск и т.д.) рекомендовано обеспечить население привозной водой. 

Но одними понуждениями и штрафами вопрос не решить. Нужен большой проект. И он, оказывается, есть. Надежды возлагаются на региональную программу федерального проекта «Чистая вода». Однако тут нужна еще немалая работа. Местным властям необходимо обеспечить разработку проектной документации по строительству (реконструкции) объектов водоснабжения и т.д. Ну а пока пьем что есть. 

Немного о фильтрах

В последнее время среди граждан стали популярны различные фильтры для очистки воды.  Но насколько полезны эти приспособления? 

- Эффективность фильтров зависит от концентрации вредных примесей воды, а также от своевременной замены картриджей, - сообщили в Роспотребнадзоре. 

В Управлении напомнили, что все фильтры подлежат госрегистрации и санитарному контролю. Поэтому, покупая устройства, узнайте о наличии этих документов. Если все в порядке, то фильтры действительно могут стать хорошим средством для очистки воды от примесей. Только не забывайте менять картриджи. Те, кто не доверяет новомодным устройствам, могут использовать старый способ – кипячение. Это тоже помогает. 

  • В Улан-Удэ 3,7% воды не отвечает требованиям по санитарно-химическим показателям, 2,9% - по микробиологическим показателям.
  • В селах Шигаево, Творогово, Посольское, Нюки, Кабанск, Мостовка, Кырен и Хоринск вода не соответствует нормативам в связи с повышенным содержанием железа.
  • В селах Мухоршибирь, Новый Заган и Тарбагатай вода не отвечает нормативам по содержанию нитратов.
  • Несоответствие качества воды выявлено в селах Тапхар, Иволгинск, Нижняя Иволга, Новая Брянь, поселках Каменск, Танхой, Большое Колесово, на станции Гусиное Озеро, в городах Гусиноозерск и Улан-Удэ.

Автор: Леонид Актинов, Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях