Вода желтого цвета напугала отдыхающих на Байкале
Главное Популярное Все
Войти

Вода желтого цвета напугала отдыхающих на Байкале

Фото: предоставлено очевидцем

Однако специалисты Росприроднадзора не видят причин для паники

Байкальская вода внезапно изменила цвет в районе курортного поселка Максимиха. На протяжении многих сотен метров по побережью она стала желтого цвета.

Житель Улан-Удэ Леонид не на шутку испугался, увидев волны необычно цвета, когда ездил в эти выходные с семьей на отдых.

- Цвет воды начал меняться вечером в субботу 15 июня после дождя, а уже 16 июня мы увидели, что вода стала очень странного цвета, - сообщил он infpol.ru.

Очевидцы также отмечают, что никакого постороннего запаха, исходящего от воды, не заметили.

За комментарием мы обратились в Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора. По предположению специалистов, смена цвета воды в озере может быть связана с непогодой. Так, во время шторма со дна озера могли подняться песок и некоторые микрочастицы. Именно они и окрасили воду в желто-рыжий цвет. За день до этого в Максимихе как раз прошел дождь. Пыльца растений также могла быть причиной столь необычного явления.

- Сейчас как раз период цветения сосны. Может быть связано с этим. Пока причины изменения цвета сказать не можем. Но мы проводили пару недель назад забор воды недалеко от Горячинска, - сообщил Павел Шаргаев, заместитель руководителя Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора. - К нам также обратились местные жители с жалобой на пену в воде. Ничего химического в пробах обнаружено не было.

Как сообщил отдызающий в Максимихе улан-удэнец, местные жители вспомнили, что несколько лет назад вода приобрела необычный окрас. И тогда это действительно оказалось пыльцой.

Напомним, недавно в Сети жители Закаменского района республики забили тревогу из-за того, что вода в реке Модон-куль стала оранжевой. Позже выяснилось, что в пробах воды из реки нашли тяжелые металлы.


Читать далее

Читайте также