Желтая река напугала жителей Закаменского района
Главное Популярное Все Моя лента

Желтая река напугала жителей Закаменского района

Скриншот с vk.com/anonim__o3

В правительстве Бурятии, между тем, не рекомендуют местным жителям подходить близко к воде

Жители Закаменска бьют тревогу - местная речка Модон-Куль внезапно стала оранжевой. В соцсетях люди публикуют страшные кадры.

Источником ржавой воды, по предварительным данным специалистов, стала законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого еще в 1990 году. Но точную причину еще предстоит установить.

Ситуация в Закаменском районе находится на контроле у правительства республики, сообщает пресс-служба администрации главы Бурятии.

9 июня зампред по вопросам безопасности Петр Мордовской провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На заседании руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев сообщил, что взяты пробы воды реки Модон-Кул и проводятся необходимые исследования.

- Вчера сразу после получения сигнала выехали сотрудники Роспотребнадзора. Отобраны 6 проб из поверхностных источников рек Модон-Куль и Джида, 4 пробы взяли из скважин на берегу реки Модон-Куль. Начаты исследования, проводится подробный микробиологический, химический анализ проб воды, результаты будут в ближайшее время, - сказал Сергей Ханхареев. 

Тем временем, по поручению Петра Мордовского в срочном порядке информируется местное население по обстановке на реке Модон-Куль. Власти не рекомендуют жителям употреблять воду из реки и просят использовать питьевую воду из централизованной колонки г. Закаменск, а также до выяснения результатов всех экспертиз не производить забор воды на реке, не пользоваться водным объектом в других целях.

 - Установите предупредительные аншлаги, баннеры вдоль реки Модон-Куль, срочно дайте информацию в местных СМИ и социальных сетях, - обратился зампред к главе района.

Также местным властям поручено организовать контроль за состоянием реки Модон-Куль, патрулирование штольни «Западная» по ограничению несанкционированного доступа людей. 

Справа infpol.ru
Длина реки Модон-Куль 38 километров, она стекает с северных склонов Джидинского хребта и впадает в реку Джиду. Река Джида является притоком Селенги, а Селенга, в свою очередь, впадает в Байкал.

Читать далее