Улан-удэнцам вновь предстоит провести сезон отдыха в душном городе
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнцам вновь предстоит провести сезон отдыха в душном городе

Фото: russianstock.ru

Корреспондент «Информ Полиса» искал ответ на вопрос: «Почему в Улан-Удэ по-прежнему все грустно?»

Не так давно в одной из своих публикаций мы коснулись темы летнего отдыха. Напомним, что это было еще весной, и мы надеялись, что власти города и республики предпримут определенные меры для того, чтобы лето опять не превратилось для горожан в душную «асфальтово-бетонную клетку» - без зон отдыха, развлечений и пикников на свежем воздухе. 

К сожалению, на сегодня ситуация мало изменилась. Лето пришло, на улице стоит жара, а горожанам опять некуда податься. Поэтому улан-удэнцы и стремятся выехать на выходные куда-то подальше от города -  совершить «тур» по природно-историческим достопримечательностям в районах республики или даже выехать на берег еще не оттаявшего Байкала. Например, большой популярностью пользуются поездки на Гору Лев, что в Тарбагатайском районе, на «Оленей» (памятник на границе Улан-Удэ и Иволгинского района), на Меркитскую крепость (Тарбагатай) и т.д. В последнее время стала популярна «Страусиная ферма» в пригороде столицы, куда на выходные приезжают сотни горожан с детьми. Однако эти поездки доступны только тем, кто имеет личный автомобиль. Перед всеми остальными открывается невеселая перспектива того, что нынешнее лето опять придется коротать на распаленных зноем городских улицах, изредка делая вылазки на берега основательно замусоренных Селенги и Уды. А что делать? Идти-то некуда… 

Читайте также

Почему улан-удэнцы остались без пляжей, набережной и шашлыков?

Корреспонденты «Информ Полиса» попытались найти ответы на вопросы, которые должны решать чиновники

Хотя есть еще Верхняя Березовка… И посещение Этнографического музея, конечно, интересно. Но не каждый же раз туда ездить! Может, ходить по «тропе здоровья» или на «источник молодости»? Но в пожароопасный период (который у нас обычно длится с весны до первого снега) там особо не разгуляешься. Опять же клещи, которых в последние годы стало очень много. Поэтому становится ясно, что горожанам нужны развлечение и «территории отдыха» в самом Улан-Удэ. 

Пустая набережная

Как мы отмечали в прошлой публикации, одной из точек притяжения горожан могла стать набережная, имеющая удачное расположение на месте слияния двух рек. Во многих городах уютные и обустроенные набережные с летними кафе и магазинчиками являются местами романтических встреч, деловых переговоров и отдыха на свежем воздухе. Зачастую именно берега рек - излюбленные точки посещений туристов. Однако у нас в этом отношении по-прежнему все грустно. Набережная есть, а отдыха на ней нет. Из года в год мы видим одну и ту же унылую асфальтобетонную полосу, которая никак не тянет на особо привлекательное место. 

Не сыграл своей роли и «исторический квартал», в который было вложено столько средств. Недавняя прогулка по этой территории убедила нас, что в перспективном месте по-прежнему все уныло, блекло и совершенно нет посетителей. Квартал до сих пор никому не нужен. А берега Уды, на которые мы заглянули, все так же завалены мусором. Никакого желания отдохнуть там не возникло. 

Как мы уже отмечали, единственной точкой, где набережная все-таки превратилась в подобие довольно приятного места отдыха, остается небольшой участок на Корабельной. Там оборудованы детские игровые зоны, есть лавочки, рядом магазин и кафе. Неудивительно, что этот участок на берегу Селенги и стал местом отдыха для многих горожан и приезжих. Но стоит пройти дальше, причем неважно, в какую сторону, как все великолепие тут же заканчивается. 

Экстремальное купание

По-прежнему непонятна ситуация с городским пляжем. До открытия купального сезона остались считанные дни, а где людям можно будет безопасно поплавать, по-прежнему неясно. С пляжами у нас дело обстоит плохо. Видимо, горожанам, как и в прежние годы, придется плавать в Удинской и Степной протоках, а также в быстрой Селенге, которые, как известно, давно пользуются дурной славой. Именно там чаще всего и случаются ЧП с купальщиками. 

Ситуацию мог решить остров Комсомольский, где уже имеется  неплохое место для отдыха – с пологим и удобным входом в протоку, песчаным берегом, вышками для спасателей и т. д. Но, как мы уже отмечали в прошлой публикации, специального маршрута туда нет. В тот район ходит только дачный автобус. А пешком добираться с остановки «Левый берег» довольно долго. Так что властям стоит задуматься над этим вопросом, а также подумать над тем, как обустроить пляж на острове. Ведь на сегодня это место еще сложно назвать полноценной зоной отдыха. Пока это лишь  «полуфабрикат». Пляж надо благоустроить, оборудовать лежаками, аквагорками, летними бассейнами, организовать сезонную торговлю и т. д. К проекту можно привлечь частный бизнес, если муниципальных денег не хватает. Тогда, глядишь, и потянется народ на протоку острова Комсомольский. 

Немного о парках

Не густо в Улан-Удэ и с детскими аттракционами. Родители порой пребывают в растерянности, не зная, куда им сводить своих детей. Уличные батуты, по понятным причинам, стали с недавних пор не очень популярным местом, а в игровые комнаты в торговых центрах посреди лета можно заманить совсем маленьких ребятишек, да и то ненадолго. Поездки на электромашинках и пони, которые предлагают коммерсанты, к сожалению, тоже рассчитаны на младшую возрастную группу. А вот что делать детям постарше? К сожалению, предложений для детей этого возраста в Улан-Удэ почти нет. Единственными точками, куда могут отправиться родители и их дети-подростки, являются городские парки. Не будем говорить, что там все плохо. В этом году городские власти явно обратили пристальное внимание на эти зеленые зоны города. И ситуация меняется к лучшему. 

Взять для примера парк «Юбилейный», который уже сейчас стал одним из любимых мест города. Есть аттракционы и фонтаны, прокат велосипедов и торговые точки, проложены дорожки, посажены деревья. Конечно, говорить о том, что «Юбилейный» тянет на уровень местного «Диснейленда», не приходится, но, по крайней мере, начало положено. 

Будем надеяться, что нынешнее благоустройство парков не является элементом предвыборной кампании, а продолжится и в дальнейшем. Так же как благоустройство остальных территорий, о которых мы упомянули выше: пляжа и набережной. 

Неплохо было бы организовать бесплатные (или хотя бы недорогие) автомобильные экскурсии по городу. Ведь в других городах они довольно популярны не только среди приезжих, но и среди местных. Может, и у нас сработает? Почему бы не попытаться провести такой эксперимент? Уверены, что многим горожанам, особенно пожилым, формат автоэкскурсий по Улан-Удэ придется по душе. Напомним, что несколько лет назад такой эксперимент уже был и результаты были неплохими. 

В общем, вариантов много. Отделам туризма и культуры, властям города и республики, бизнесменам и чиновникам есть о чем подумать. И вот тогда лето в городе действительно станет для улан-удэнцев вполне комфортным, даже без выездов в далекие места.

Читать далее