Почему улан-удэнцы остались без пляжей, набережной и шашлыков?
Главное Популярное Все
Войти

Почему улан-удэнцы остались без пляжей, набережной и шашлыков?

Леонид Актинов, Анна Соболева
3518 4

Так сейчас выглядит набережная столицы Бурятии. Фото: russianstock.ru

Корреспонденты «Информ Полиса» попытались найти ответы на вопросы, которые должны решать чиновники

В последнее время столицу Бурятии накрыло «ветрами перемен». Город, вернее, его власти наконец-то начали разгребать ворох проблем, которые накопились за долгие годы. Объявлено о грядущем ремонте дорог и теплотрасс, решается вопрос с озеленением и очисткой от мусора. 

Так что, как поговаривал незабвенный Михаил Горбачев, процесс пошел. И это хорошо – есть надежды, что через «энное» время наш город все-таки преобразится. Однако, помимо дорог, мусора, саженцев и вечно лопающихся труб, у столицы Бурятии есть еще немало проблем, которые надо решать. Надеемся, что власти Улан-Удэ возьмут эти вопросы на карандаш.

Город без набережной

Начнем с давней проблемы – городской набережной. Географически Улан-Удэ расположен очень удачно – на месте слияния сразу двух рек. В любом развитом городе этот фактор использовали бы как «место притяжения».  Ведь зачастую именно уютная и хорошо обустроенная набережная является одним из узнаваемых символов города - местом фотосессий и романтических встреч, деловых переговоров и просто отдыха на свежем воздухе. 

Время от времени за набережную брались и даже кое-что сделали. Например, на сегодня вполне уютный кусочек набережной получился в районе улицы Корабельной. Там есть зоны отдыха, кафе, детский городок, установлены скамеечки. К тому же там располагаются крупные супермаркеты и торговые центры. Поэтому неудивительно, что именно этот участок на берегу Селенги стал излюбленным местом отдыха для многих горожан и приезжих. Но стоит пройти дальше, причем неважно, в какую сторону, как все великолепие тут же заканчивается. Взору предстает серая и унылая асфальтобетонная полоса, которая больше похожа на разгромленные военные укрепления, которые штурмовали с применением артиллерии и авиации. Возьмите любой участок – хоть возле рынка и Удинского моста, хоть возле Одигитриевского собора и стадиона, везде одна и та же безрадостная, а порой достаточно страшная картина. 

Нам могут возразить, что изначально бетонные конструкции на Селенге и Уде планировались для другой цели – укрепления высокого берега столицы. Хорошо. Но что мешает превратить их в настоящую набережную, на которой и самим отдохнуть приятно, и гостям показать не стыдно? Ну а если там еще появится пресловутый «исторический квартал», начало которому было все-таки положено, то набережная станет излюбленным местом отдыха всех улан-удэнцев. 

Пляж – безрадостный пейзаж

Из проекта обустройства городской набережной плавно вытекает другой вопрос: когда же в Улан-Удэ появится настоящий пляж? Вообще история с городским пляжем превратилась в настоящую эпопею. Но ни у одного градоначальника так и не хватило сил довести проект до конца. 

Напомним, что раньше полуофициальным пляжем было местечко в районе Одигитриевского собора. Там в Удинской протоке и купались горожане, а заодно распивали горячительные напитки и выясняли отношения. В итоге пляж превратился в некое злачное место, куда добропорядочные граждане если и приходили, то с большой опаской. В конце концов, место было окончательно замусорено, дно протоки завалено битыми бутылками и ржавыми арматуринами. Купаться там стало опасно. 

В одно время под пляж пытались выделить место на островке все той же протоки, где нашли песчаный берег. Но и там что-то пошло не так. Тогда народ стал купаться где попало. В результате стихийные пляжи стали образовываться на всем протяжении городских берегов Уды и Селенги – от Мясокомбината до Сотникова. Наиболее популярными местами стали берег у Селенгинского моста и Степная протока. К сожалению, быстрое течение Селенги и множество подводных ям не способствуют безопасному времяпровождению на воде, что вскоре и было подтверждено большим числом утонувших. 

Мэрия Улан-Удэ принялась искать новое место для организации цивилизованного отдыха. Новый пляж возник на острове Комсомольский. Там даже построили вышки для спасателей и выровняли дно. Место действительно оказалось неплохим -  берег песчаный, с пологим удобным входом в воду. Однако остров не стал излюбленным местом отдыха. Причина проста – до пляжа трудно добраться, надо либо ждать «дачный автобус», либо доезжать до остановки «Левый берег» и идти пешком. А расстояние там приличное. 

До очередного купального сезона осталось совсем немного. И подходим мы к нему с тем, что пляжа у Улан-Удэ как такового нет. Это значит, что разгоряченные солнцем горожане снова будут плавать где хотят и как хотят. А спасателям придется то и дело выезжать на тревожные сигналы. Понятно, что за месяц-полтора, оставшихся до начала сезона, власти не смогут кардинально изменить ситуацию. К тому же существует множество моментов, которые сиюминутно решить не получится. Напомним, что пляж и купальная зона должны соответствовать множеству параметров - от биологических проб воды до скорости течения реки. 

Но, может, тогда хотя бы взяться за то, что есть? Например, за Комсомольский. Почему бы не организовать летний регулярный маршрут на остров? Пляж благоустроить, соорудить нормальную зону отдыха – с лежаками, аквагорками, летними бассейнами, сезонной торговлей, привлечением аниматоров и т.д. Сделать-то там можно многое – территория позволяет. Если не хватает муниципальных денег, привлечь к проекту частный бизнес. Глядишь, народ и потянулся бы на протоку Комсомольского с берегов опасной Селенги. Ну а в дальнейшем городу стоит серьезно задуматься о создании новых купальных зон. 

Шашлычная пора

Хотелось бы остановиться еще на одном вопросе, который станет злободневным в ближайшие дни. Впереди – теплый май, традиционная пора шашлыков. Поэтому несложно угадать, что скоро сотни горожан потянутся на природу. Однако май – это еще и начало пожароопасного сезона. А он, учитывая нынешнюю малоснежную зиму, ожидается очень сложным. Так что в мае, скорее всего, будет объявлено о противопожарном режиме, после чего лес будет закрыт. И закроют его, судя по практике 2018 года, очень жестко. 

Не будем отрицать, что причиной большинства лесных пожаров является разгильдяйство граждан, то и дело забывающих потушить костер и бросающих окурки где попало. Лес надо беречь. Но и о людях забывать тоже не нужно. Далеко не все, кто стремится отдохнуть на природе, являются злостными нарушителями, норовящими поджечь тайгу. Им-то что делать, когда лес закрыт? Дача ведь есть не у каждого и не все могут заплатить за аренду частных мангальных зон и беседок. 

Город пытается решить проблему, ежегодно объявляя о наличии специальных площадок. Но беда в том, что большая часть из них расположена так далеко, что не добраться. А доступные точки (например, на острове Богородском) в выходные плотно забиты отдыхающими. Поэтому немалая часть горожан порой целый день мотается от одной «мангальной» точки до другой, надеясь найти свободное местечко. Так что городским властям стоит уже сейчас задуматься над вопросом о расширении «шашлычных» мест и увеличении числа мангальных зон. Будем надеяться, что эти советы будут услышаны. 

Конечно, это далеко не все проблемы, которые надо срочно решать властям Улан-Удэ. Немало вопросов вызывает ситуация с аварийными домами, частным сектором, бездомными, экологией… Но это уже темы для наших следующих публикаций. 

Справка infpol.ru
Администрацией Улан-Удэ планируется проведение работ по реконструкции набережной города. Для этого в первую очередь необходимы разработка проектной документации и определение источников финансирования. Между тем в 2017 году Министерством природных ресурсов РБ была разработана проектная документация объекта «Защита г. Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда Республики Бурятия». Объем работ, планируемых к выполнению в рамках данного проекта, непосредственно связан с существующей набережной Улан-Удэ - от автомобильной развязки в районе моста через Уду и до торгового центра «Пионер». В связи с этим в настоящее время администрация города совместно с правительством РБ определяет очередность выполнения работ по реконструкции набережной и вышеназванного проекта.


Читать далее

Читайте также