«Лысая тайга»: Сергей Зверев рассказал о беспощадной вырубке лесов вокруг Байкала
Главное Популярное Все Моя лента

«Лысая тайга»: Сергей Зверев рассказал о беспощадной вырубке лесов вокруг Байкала

Фото: instagram.com/zverevsuperstar/

Ролик об уничтожении зелёных насаждений «король гламура» сопроводил песней с покойным Кобзоном

На днях известный стилист, актёр и певец Сергей Зверев опубликовал в своём аккаунте в Instagram видео, в котором наглядно показал масштабы вырубки лесов на побережье священного озера, в том числе в Бурятии и Приангарье. Судя по всему, для этого использовался так называемый timelapse – видеоряд, составленный из кадров спутниковой съёмки поверхности Земли в проекте «Google Earth». В ролике звучит песня «Мир создан для любви», которую Зверев в своё время исполнял вместе с покойным Иосифом Кобзоном.

- Каждый из вас может посмотреть в Интернете изображения со спутников и увидеть, сколько леса вырублено. Очень жаль, что мы с Иосифом Кобзоном не успели снять клип на нашу с ним дуэтную песню «Мир создан для любви», – написал артист в комментарии к посту и сопроводил его хэштегами #лес, #лысаятайга и #спасителес.

За два дня видео собрало более 110 тысяч просмотров и сотни комментариев. Увиденное шокировало интернет-пользователей. «Ужас! Куда деваться животным?», «Да, ужас. Наше народное достояние какие-то упыри уничтожают», «Невообразимый кошмар. Чем будут дышать наши дети?», «Как же так? Они губят нашу страну и лишают её лёгких», «Я сама, когда была в Бурятии, огромные лысины в лесу видела», «Мои родственники живут в Бурятии. Они рассказывали, что леса там практически нет», – отмечают подписчики Зверева. Под постом немало восторженных отзывов и в адрес самого автора: «Сергей, уважаю вас за нормальное человеческое отношение к своей земле», «Какой ты молодец, мы с тобой!», «В наше время вы какой-то редкий пример человеческой справедливости и чувства долга. Спасибо вам за вашу позицию». Поклонники даже предлагают выдвинуть «короля гламура» на пост президента страны.

Отметим, в федеральных СМИ время от времени появляются статьи, в которых говорится, что лес из Бурятии и соседних Иркутской области и Забкрая эшелонами уходит в КНР. Ведущие российские издания уже давно бьют тревогу из-за «китайского» нашествия на сибирскую тайгу. Минувшей зимой за эту проблему вплотную взялись в Москве. СМИ писали, что предпринимателям из Поднебесной, возможно, запретят скупать древесину в Сибири и на Дальнем Востоке. С таким предложением выступил в Совете Федерации глава Рослесхоза Иван Валентик. По его мнению, деятельность китайских бизнесменов способствует незаконной вырубке тайги. А потому в Лесном кодексе необходимо прописать единый порядок работы пунктов приёма и отгрузки древесины.

Напомним, в марте Зверев устроил у Кремля одиночный пикет против строительства завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук. Протестная акция обошлась ему в 15 тысяч рублей. После этого артист стал  в нашей республике чуть ли не национальным героем – ему посвящали стихи в соцсетях и даже предлагали наградить медалью «За заслуги перед Бурятией». Иркутяне же были готовы выдвинуть знаменитость в губернаторы.

Читать далее