следственный комитет
2840

В Улан-Удэ следственный комитет начал проверку в отношении Гостехнадзора

Должностные лица проводили проверку батута в начале мая и не нашли нарушений

Фото: russianstock.ru

Следственные органы в ходе расследования уголовного дела выяснили, что батут, на котором пострадали пять детей в возрасте от трёх до семи лет, не соответствовал существующим стандартам и нормам. Владелец аттракциона использовал данное оборудование, и, начиная с 2013 года, каждый год получал разрешение на его установку. В этом году батут был открыт 6 мая, а 30 мая произошло страшное происшествие, в результате которого четыре ребёнка попали в реанимацию, а одному сделали операцию.

- В ходе изучения документации, следственные органы выяснили, что предпринимателю Гостехнадзором Республики Бурятия было выдано свидетельство о государственной регистрации аттракциона, после чего на протяжении последних трех лет проводились технические осмотры изделия. Последнее обследование было проведено 6 мая 2019 года, по результатам которого выдано заключение об исправности аттракциона, - сообщили в следственном управлении СКР по Бурятии.

При осмотре конструкции после происшествия, эксперитиза установила нарушения в части крепления батута к балансирам. Так как данные нарушения были явными, параллельно следствием начата процессуальная проверка в отношении должностных лиц Гостехнадзора, допустивших аттракцион к эксплуатации. По результатам указанной проверки их действиям будет дана надлежащая правовая оценка.

Также в отношении владельца судом уже избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. О том, что хозяин батута задержан, рассказал в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров. По его словам, расследованием происшествия занимается следственная группа, состоящая из четырёх опытных следователей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях