В Бурятии работает всероссийский форум «Сообщество» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии работает всероссийский форум «Сообщество»

Сергей Александров
1820

Участники съезда поделились положительным опытом работы и видением реализации нацпроектов

В столице Бурятии 30 состоялось открытиепленарной сессии всероссийского форума «Сообщество». Город Улан-Удэ стал площадкой для съезда в дальневосточном федеральном округе. 

Организатором всероссийского форума «Сообщество» с 2015 года во всех федеральных округах является Общественная палата Российской Федерации. Цель форума – выявить состояние развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

В рамках масштабного мероприятия в течение двух дней в Улан-Удэ действуют секции, круглые столы, форсайт-сессии, мозговые штурмы и мастер-классы. Темы форума касались здоровья нации, профилактики абортов, территориального развития, вопросов в сфере культуры, экономики и других.

В работе пленарной сессии приняли участие представители Минвостокразвития России, исполнительных и законодательных органов власти республики, общественные палаты Дальневосточного и Сибирского округов, федеральные, а также региональные эксперты и общественники.Активное участие в работефорума принял заместитель Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Поставлены конкретные цели

Выступая на пленарном заседании форума, Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев рассказал о проекте национальной программы развития Дальнего Востока, в работу над которой были активно вовлечены общественные палаты.

- Наша задача — наполнить программу конкретикой. Задача форума — потребовать от бюрократии и вместе с ней добиться того, чтобы решения были не о том, чтобы просто выделить деньги, а о том, чтобы за эти деньги были сделаны конкретные вещи. Какие именно — с этим нам и нужно определиться. По итогам форума будет принята резолюция по многим аспектам. Что касается влияния форума - в сентябре во Владивостоке состоится Восточный экономический форум. Общественная палата России готовится к участию и ваш форум сам по себе важен, но это еще и ступень к большому форуму во Владивостоке, - отмечает Валерий Фадеев.

Во время работы секций отмечалось, что в реализации нацпроектов имеются широкие возможности для деятельности национальных сообществ и межнациональных организаций, однако, необходима их собственная инициатива по участию в нацпроектах. К примеру, данные проекты позволят расширить возможности участия НКО в государственном и муниципальном заказе. На круглом столе секции «культура» рассматривались перспективы задействования художественных, культурных, профессиональных объединений и других структур гражданского общества в реализации национальных проектов на современном этапе. Каждая отдельная секция детально рассматривала значение и перспективы нацпроектов по отраслям. И как говорят участники форума, результаты заседаний не будут долго себя ждать.  

- Во время форума были затронуты различные аспекты. Было показано, как надо связывать и увязывать нацпроекты с реалиями жизни. Особая благодарность за то, что были рассмотрены вопросы логистики, для дальнего востока и для Бурятии – это очень важные вопросы. Многими экспертами эта тема была затронута, и я думаю, это своевременно, - подчеркнул Алексей Мишенин.

Также он отметил, что разработка мероприятий национальных проектов в республике уже практически завершена.

- Реализация мероприятий нацпроектов, основанных на майских указах президента, мероприятия по социальному развитию центра экономического роста, единые дальневосточные субсидии государственных программ и инвестпроектов позволят нашей республике сделать рывок вперёд. Мы хотим решить наболевшие вопросы развития социальной инфраструктуры, создать фундамент для духовно-нравственного и физического развития жителей Бурятии и будущих поколений, сделать комфортной и безопасной жизнь вокруг нас, — отметил зампред правительства РБ.

Пример для других

Республика может поделиться положительным примером развития территориального общественного самоуправления (ТОС), отметил во время одного из своих выступлений Алексей Мишенин.

- Бурятия как лидер ТОСовского движения в стране может поделиться своим богатым опытом вовлечения территориальных общественных самоуправлений в программу благоустройства и развития инфраструктуры, обеспечения безопасности, а также патриотического воспитания граждан. Работа форума в ближайшие дни будет плодотворной и принесет позитивные результаты, - сказал Алексей Мишенин.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подметил, что опыт Бурятии действительно нужно распространять в других регионах страны.

Также Валерий Фадеев не смог обойти стороной положительный пример проекта «Социальная отара», который реализуется на территории Бурятии Буддийской традиционнойСангхой России.

- Это очень хороший пример. Я даже не касаюсь эффективности и экономических аспектов. Это очень яркий пример, есть традиционный образ жизни, есть естественная природная опора жизни народа. И Сангха России организовала дело так, что обычные семьи могут разводить овец и зарабатывать деньги, - высказал свою точку зрения Валерий Фадеев.

На форуме «Сообщество»31 мая пройдет презентация национальной программы развития Дальнего Востока.


Читать далее

Другая сторона профессии