Уроженец Бурятии показал, как выглядит Байкал глазами биолога
Главное Популярное Все
Войти

Уроженец Бурятии показал, как выглядит Байкал глазами биолога

фото: russianstock.ru

Он пообещал дополнить свой рисунок маленьким бурундуком и Иркутской ГЭС

Уроженец  Бурятии, известный учёный Зоригто Намсараев в начале недели разместил в соцсетях любопытный пост, посвящённый «жемчужине Сибири». Он заявил, что Байкал – «это потрясающая система» и подробно объяснил, почему.

- Интереснейшая геология, уникальное биологическое сообщество, сложные социально-экономические проблемы. Все компоненты связаны друг  с другом незримыми связями, и это очень интересное занятие –  разматывать цепочки причинно-следственных связей и корреляций, одновременно пытаясь понять место Байкала в ряду других крупных водоёмов мира, – написал Зоригто Намсараев на своей странице в  Facebook. – Нам надо стремиться к цельному пониманию байкальской системы, включая природу и жизнь людей вокруг него, чтобы обеспечить их гармоничное сосуществование на одной Земле.

Но интернет-пользователей заинтересовала не столько сама запись, сколько прикреплённый к посту рисунок нашего земляка. На нём схематично изображено священное озеро «с точки зрения биолога». Тут и Амурская плита, и нефть, и газовые гидраты, и продукты горения, и байкальский эндемик – нерпа – который «охотится» за омулем. Кислород обозначен как О2, углекислый газ – как СО2, а вода – как H2O. В общем, всё по-научному.

фото: личная страница З. Намсараева в Facebook

- Я задаю студентам один простой вопрос: «Что ты видишь на этой картинке?».  А что видите вы? – поинтересовался он у своих виртуальных друзей  и подписчиков.

«Фейсбучане» охотно подключились к дискуссии. Многие тут же начали предлагать свои идеи, как можно дополнить  рисунок – и не без доли сарказма.

- А почему нерпа за омулем гонится? Должна же за голомянкой!

- А где два миллиона туристов?

- А бакланы где?

- Не вижу российских и монгольских ГЭС.

- А можно лес подрисовать и туда бурундука, который в случае опустынивания сменится хомяками и тушканами?

Автор рисунка ответил почти на каждый комментарий. Он отметил:  бурундучок будет, «только очень маленький» и даже пообещал  добавить Иркутскую ГЭС.

- Но монгольские рисовать не буду, – отрезал Зоригто Намсараев.

Отметим, в Рунете то и дело появляются интересные посты и публикации о Байкале. Так, в начале мая один из посетителей популярного развлекательного портала «Пикабу» решил показать, как выглядел бы «Титаник», если бы он затонул в озере, а заодно сопоставил  «сибирскую жемчужину» по размерам с десятиэтажкой.

Ранее другой «пикабушник» оценил глубину Байкала с помощью водопроводного крана. Как выяснилось, чтобы заполнить из него опустевший водоём, понадобится четыре с половиной миллиарда лет. В январе иркутский гид Наталья Кайгородова  сравнила размеры священного озера и российской столицы, а также нескольких зарубежных стран, «наложив» их друг на друга. Результаты впечатляют. На снимках, опубликованных в соцсетях, видно, что Байкал простирается почти через всю Польшу и Германию, занимает едва ли не половину Швеции и две трети территории Франции, а ещё «охватывает» Москву и часть Подмосковья. А учёный Михаил Грачёв из Лимнологического института РАН два года назад заявил: он настолько огромный, что даже  если утопить в нём всех людей на Земле, уровень озера повысится всего на три сантиметра.

 


Читать далее

Читайте также