цифры
13552
1

Интернет-пользователи выяснили, что случилось бы с «Титаником», если бы он затонул в Байкале

Священное озеро «сопоставили» по размерам с легендарным лайнером и десятиэтажкой

фото: russianstock.ru и pikabu.ru

На днях на популярном развлекательном портале «Пикабу» появилась любопытная публикация. Её автор – пользователь NorthDiablo  – решил показать, как выглядел бы «Титаник», если бы он затонул в Байкале. Так вот, оказавшись на дне озера, легендарный британский трансатлантический пароход превратился бы вот в такую кроху.

На этой же картинке слева от лайнера можно разглядеть чёрную «чёрточку». Это не что иное, как десятиэтажный дом, который «пикабушник» поставил на дно силой фантазии. Если же в Байкал выпустить современную подводную лодку, то вот на какую максимальную глубину она сможет нырнуть.

Далее автор публикации напоминает, что «жемчужина Сибири» представляет из себя тектоническую трещину. И она  всегда думал, что трещина в Земле должна выглядеть примерно так.

- Согласитесь, вы ведь тоже так представляете себе форму Байкала? Ну, по крайней мере, именно так его рисуют на схемах. Практически воронка, гигантский водяной клин, вбитый в земную кору... Но вот недавно я задумался.  Средняя ширина озера всего 50 километров. А на верхней картинке глубина где-то в два раза больше ширины. То есть получается, что если бы Байкал действительно имел такую форму, то он ушёл бы вглубь Земли на 100 километров? Это при том, что толщина земной коры всего 20-25 километров, а дальше идёт горячая мантия и на глубине в 100 км. её температура может составлять уже 1500°С,  – рассуждает посетитель «Пикабу».  

Он приходит к выводу, что представление о Байкале как о крутой воронке – это абсурд.

- При такой форме он бы весь просто выкипел, а, вернее, из такой гигантской трещины на поверхность хлынула бы магма, которая создала бы супер-вулкан. И тогда я решил посчитать, а какова тогда реальная форма Байкала? Все параметры ведь известны: ширина – 50 километров, а глубина –  1,6 км. И вот как в реальности выглядят эти пропорции.  Если вы видите эту «лужицу» на поверхности планеты, то это и есть Байкал, – пояснил пользователь NorthDiablo . – Как видите, ни о какой воронке речи даже близко не идёт. Байкал довольно плоский, причём с одной стороны (западной) он более пологий, а с восточной – более крутой, глубокий. Пропорционально, это даже не тазик и не тарелка... Это мелкое-мелкое блюдце.

Тем не менее, Байкал остаётся самым глубоким озером в мире.

- Другие озёра выглядят ещё более плоскими, представляя из себя, по сути, тонкую водяную плёнку на поверхности планеты. Впрочем, есть ещё одно «но». Недавние исследования показали, что раньше Байкал был значительно глубже. Ну... Раньше –  это не при Горбачёве и даже не при Ярославе Мудром, а восемь миллионов лет назад. Так вот, в Байкале обнаружили донные отложения толщиной 6 километров. Это значит, что раньше его глубина доходила до семи с половиной километров! – говорится в публикации. – Просто представьте: прямо сейчас на дне Байкала лежит грязь и ил, в которых можно целиком и полностью утопить Эльбрус – самую высокую гору России и Европы. Кстати, это не фантазия – горы там действительно имеются. И если убрать все донные отложения, то это будут одни из самых высоких гор на Земле. Фантастика... В нашем Байкале затоплены Гималаи или Памир.

Ранее другой «пикабушник» оценил глубину Байкала с помощью водопроводного крана. Как выяснилось, чтобы заполнить из него опустевшее озеро, понадобится четыре с половиной миллиарда лет. В январе иркутский гид Наталья Кайгородова сравнила размеры священного озера и российской столицы, а также нескольких зарубежных стран, «наложив» на них контур «жемчужины Сибири». Результаты впечатляют. На снимках, опубликованных в соцсетях, видно, что Байкал простирается почти через всю Польшу и Германию, занимает едва ли не половину Швеции и две трети территории Франции, а ещё «охватывает» Москву и часть Подмосковья. А учёный Михаил Грачёв из Лимнологического института РАН два года назад заявил: он настолько огромный, что даже  если утопить в нём всех людей на Земле, уровень озера повысится всего на три сантиметра.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях