Интернет-пользователи оценили глубину Байкала при помощи водопроводного крана
Главное Популярное Все Моя лента

Интернет-пользователи оценили глубину Байкала при помощи водопроводного крана

Фото: pixabay.com

Чтобы заполнить из него опустевшее озеро, понадобится четыре с половиной миллиарда лет

Около недели назад на популярном развлекательном портале «Пикабу» появилась любопытная публикация. Её автор – пользователь MosLock – при помощи обычного водопроводного крана решил показать, насколько велики реки мира на самом деле. Он предложил остальным посетителям портала подставить под струю воды стакан.

- Если напор достаточно мощный, то он наполнится за секунду, – отмечает MosLock. – Эту скорость – один стакан в секунду – мы возьмем за основу, чтобы понять, как много воды переносят реки.

Так, если оставить кран открытым лишь на полтора часа, то наберётся столько воды, что человек будет пить её целый год (около одного кубометра). За сутки же можно набрать аж 140 ванн – этого хватит на 17 лет.

А теперь представьте, что вы открываете кран 1 января, то есть в начале года. Миновали январские праздники. Потом 23 февраля, потом 8 марта... Вот уже тает снег, грачи прилетают с юга, пробивается первая трава… Состоялся парад в честь 9 мая, школьники ушли на летние каникулы – и только после этого вы закрываете кран. За пять месяцев из него вытечет 21 тысяча ванн воды (или 12 с половиной миллионов стаканов).

Казалось бы, много. Но в Питере есть река Нева. И такое количество воды проходит через неё за одну секунду.

При этом Нева – довольно скромная речка. Нужно целых две Невы, чтобы получилась одна Кама и целых четыре, чтобы получилась Волга – крупнейшая река в Европе.

- Иными словами, если вода из крана будет бежать 20 месяцев (больше полутора лет), это и будет 1-секундный расход воды в Волге, – поясняет пользователь «Пикабу». – Если брать Енисей, то за одну секунду он «выливает» в мировой океан столько воды, сколько ваш кран – за три с половиной года.

Китайская река Янцзы в полтора, а африканская Конго – почти в три раза больше Енисея. Это так много, что потребуется всего лишь три минуты, чтобы Конго обеспечила всё человечество питьевой водой на целый год (речь идёт, конечно, не о качестве, а об объёме).

Амазонка ровно в сто раз больше Невы. А это значит, что водопроводный кран должен быть открыт почти 42 года – и это количество воды Амазонка спустит за секунду.

Если же представить, что вдруг опустел Байкал и его нужно заполнить заново, то все реки планеты – и Амазонка, и Енисей, и Конго, и Янцзы, и Волга, и Миссисипи, и Нил, и много-много других – будут питать его целый год. В цифрах это 26 квадриллионов литров (миллион миллиардов). Обычному водопроводному крану придётся работать четыре с половиной миллиарда лет, чтобы справиться с той же задачей. Ровно столько существует Земля.

- А существует она долго, ведь даже самые древние динозавры, появились на ней «всего лишь» 200 миллионов лет назад. Представьте, если бы при первом динозавре из Байкала начала вытекать вода со скоростью домашнего крана, то сегодня в нём осталось бы ещё 95% воды, – рассказал пользователь MosLock.

Напомним, в январе иркутский гид Наталья Кайгородова сравнила размеры Байкала и российской столицы, а также нескольких зарубежных стран, «наложив» на них контур «жемчужины Сибири». Результаты впечатляют. На снимках, опубликованных в соцсетях, видно, что священное озеро простирается почти через всю Польшу и Германию, занимает едва ли не половину Швеции и две трети территории Франции, а ещё «охватывает» Москву и часть Подмосковья. А учёный Михаил Грачёв из Лимнологического института РАН два года назад заявил: Байкал настолько огромный, что даже  если утопить в нём всех людей на Земле, уровень озера повысится всего на три сантиметра.

Читать далее