«Больше, чем вы себе представляете»: Гид из Иркутска показала, насколько велик Байкал
Главное Популярное Все Моя лента

«Больше, чем вы себе представляете»: Гид из Иркутска показала, насколько велик Байкал

Фото: russianstock.ru

Размеры священного озера сравнили с Москвой, Польшей и Францией

Иркутский гид Наталья Кайгородова сравнила размеры Байкала и российской столицы, а также нескольких зарубежных стран, «наложив» на них контур «жемчужины Сибири». Результаты впечатляют. На снимках, опубликованных в соцсетях, видно, что священное озеро простирается почти через всю Польшу и Германию, занимает едва ли не половину Швеции и две трети территории Франции, а ещё «охватывает» Москву и часть Подмосковья.

Фото: facebook.com / личная страница Натальи Кайгородовой

- Туристы часто говорят: «У нас два дня и мы хотим объехать весь Байкал на машине!», «Хотим взять кораблик, сплавать до Ольхона и обратно и вечером – на самолёт. У нас всего два дня, мы же успеем?», «Мы много читали о Байкале, хотим посетить (перечисляет программу на неделю). Нужно всё успеть за два дня, мы готовы не спать!», – рассказала Наталья Кайгородова о предпочтениях гостей из западной части страны. – Ну и много других вариантов, что ещё можно успеть за один-три дня на Байкале.  

Чтобы объяснить, что за столь короткое время объехать всё озеро в принципе невозможно, гид и провела необычный эксперимент.

- Байкал – большой. Часто больше, чем вы себе представляете. Я подготовила для вас несколько скриншотов с наложением рамки Байкала на некоторые регионы России и страны мира. Наверняка, вы бывали там, так что теперь можете уже примерно представить размеры Байкала, – подчеркнула она.

Эти снимки тут же облетели соцсети, менее чем за неделю собрав свыше более 600 «лайков» и 700 «репостов». Не обошлось и без восторженных комментариев: «Впечатляет», «Это превосходное пособие!».

- Да-да, аккурат Польша или Германия поперёк. На конференции поляки спросили о длине Байкала, я примерно так им и ответил: «Представьте себе, что вам надо пересечь Польшу, но ни одной дороги через неё нет», – отметил известный учёный из Приангарья Игорь Фефелов.

Напомним, в конце ноября наша землячка Сандид Раднабазарова опубликовала на своей страничке в Facebook изображение Байкала без воды.

- Завораживающе! Вот как выглядит Байкал, если выпить всю воду, – написала она в комментарии к снимку и указала источник – «из недр Интернета».

Этот снимок буквально «взорвал» Интернет. В разговоре с «Комсомольской правдой в Иркутске» Сандид Раднабазарова призналась: она не ожидала, что фотография будет пользоваться такой невероятной популярностью и что ею все начнут делиться. Издание решило выяснить происхождение фото и предположило, что это «утечка» из мира науки, ведь «Миры» ещё десять лет назад изучали глубины озера. Но учёные лишь развели руками: модели Байкала, конечно, есть. Гидрографы, гидрофизики и геологи работали над спецпроектом Лимнологического института СО РАН в содружестве с иностранными учёными INTAS Project 99-1669 два с половиной года, исследуя дно уникального водоёма сейсмоакустическими приборами. В результате созданы батиметрические карты и модели. Но они совсем не так впечатляют, как эта картинка. А сама работа ещё продолжается, пишет «Комсомолка».

Читайте также

Фото дня: Как будет выглядеть Байкал, если выпить из него всю воду

Снимок «осушённого» священного озера «взорвал» Интернет

Кстати, два года назад в Китае заговорили о разработке проекта трубопровода для поставки воды из «жемчужины Сибири». Тогда учёный Михаил Грачёв из Лимнологического института РАН заявил, что не видит в этом большой проблемы.

- Надо понимать, что из Байкала в Северный Ледовитый океан и так ежегодно вытекает 60 кубических километров воды. Чтобы перевести в литры, надо добавить ещё двенадцать нулей. Это огромная цифра. Можно напоить многих, – отметил он. – Что действительно вызывает озабоченность, так это то, что на берегу озера нет очистных сооружений, канализации. На первый взгляд, это не очень страшно. Байкал огромный. Даже если утопить в нём всех людей на Земле, его уровень повысится всего на три сантиметра.

Читать далее