Чемпионат мира по боксу среди женщин, который пройдёт в Улан-Удэ, теряет «предолимпийский» статус
Главное Популярное Все Моя лента

Чемпионат мира по боксу среди женщин, который пройдёт в Улан-Удэ, теряет «предолимпийский» статус

Фото: russianstock.ru

Победа на нём уже не повлияет на отбор на предстоящие летние игры в Токио

Уже этой осенью Бурятия примет чемпионат мира по боксу среди женщин. Такое решение принял в прошлом году исполком международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Напомним, соревнования пройдут с 3 по 13 октября в физкультурно-спортивном комплексе. Жители и гости Улан-Удэ смогут увидеть на арене ФСК поединки сильнейших спортсменок страны и мира.

- Очень рад, что Россия получила право проведения чемпионата. Уверен, что Бурятия проведёт соревнования на самом высоком уровне, – заявил ранее генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв.

До состязаний ещё четыре с лишним месяца, однако уже в декабре правительство России выделило федерации 335 миллионов в качестве взноса за право проведения ЧМ-2019 в Екатеринбурге среди мужчин (состоится в сентябре 2019-го – прим. авт.) и в Улан-Удэ среди женщин.

На масштабном спортивном мероприятии, которое состоится в столице республики, должны были разыграть лицензии на летние Олимпийские игры-2020 в Токио. Однако накануне стало известно, что оба этих чемпионата теряют статус «предолимпийских». Причина – конфликт между международным олимпийским комитетом (МОК) и вышеупомянутой международной ассоциацией любительского бокса. Последняя вызвала у МОК множество вопросов из-за своих финансовых проблем, работы судей и самой системы управления. Ранее олимпийский комитет заморозил планы по проведению соревнований по боксу на Играх-2020 в Токио и приостановил выплаты организации, которая заявляла, что её долги превышают 16 миллионов долларов, напоминает «Р – Спорт».

После того, как вопрос, быть ли боксу на предстоящей Олимпиаде, встал ребром, МОК вынес рекомендацию его оставить, а AIBA из организации Игр исключить. Окончательное решение должны принять в конце июня – на сессии международного олимпийского комитета в Лозанне.

Президент МОК Томас Бах пояснил, что это решение было принято «в интересах спортсменов и самого бокса как вида спорта».

- Мы хотим, чтобы они смогли осуществить свою мечту и принять участие в Олимпийских играх-2020 в Токио, а также чтобы AIBA ощутила необходимые последствия своих действий – согласно рекомендациям комитета по расследованию. В то же время мы предлагаем им путь к снятию санкций, но для этого нужны дальнейшие фундаментальные изменения, – подчеркнул он.

Член AIBA и генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв заявил: ассоциация предпримет попытки сохранить свой статус.

- Сейчас будем разбираться и анализировать, а далее – вступать в обсуждение. Но главное, непонятно, почему такое отношение. Ведь все проблемы были при прошлом руководстве, а сейчас идут изменения. AIBA будет бороться за свои права. У меня не было сомнений, что бокс сохранится в Олимпийской программе, – отметил он. –  Как его можно убрать?

Что касается соревнований в Екатеринбурге и Улан-Удэ, победа на них уже не повлияет на отбор на предстоящие летние игры в Токио. Участие в чемпионатах становится в какой-то степени бессмысленным. Так что пришлось создать специальную комиссию под руководством президента международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ, которая должна будет до конца июня разработать систему отбора, провести олимпийские квалификационные соревнования и сам турнир по боксу на Играх-2020. Общая квота спортсменов для участия в этом турнире не изменится и составит 286 человек. Среди мужчин разыграют восемь комплектов медалей, среди женщин – пять.

По этому поводу уже высказались сами спортсмены. Так, бронзовый призёр Олимпийских игр-2012 Михаил Алоян считает неправильным решение отобрать у чемпионатов мира отборочный статус.

- Боксёры не выходят на ринг боксировать за AIBA. Каждый выходит биться за то, чтобы отобраться на Олимпиаду. Ведущие спортсмены в любом случае приедут в Россию. Чемпионат мира остаётся для нас классикой, каждый хочет стать чемпионом. Единственный момент – интерес немного пропадает, ведь нет возможности получить олимпийскую лицензию, – заметил Алоян.

Серебряный призёр Олимпиады в Лондоне Софья Очигава, в свою очередь, рада, что на судьбу бокса не повлияли разбирательства между МОК и AIBA.

- Было бы как-то нелепо из-за каких-то баталий между федерациями убирать этот вид спорта из программы. Он имеет право там находиться. А ситуацию между AIBA и МОК мне сложно комментировать, я многого не знаю, – отметила она.

Кстати, минувшей осенью в Сети появился красочный презентационный ролик на английском языке, посвящённый чемпионату мира по боксу среди женщин. В видео, которое длится чуть более двух минут, мелькают панорамы Байкала и Бурятии. В нём говорится, что это удивительное место, где встречаются восток и запад, а солнце светит 320 дней в году. А ещё – что это центр буддизма России.

Помимо Байкала, в ролике показали Иволгинский дацан, шаманов, красавиц в национальных костюмах, похвалили развитую транспортную инфраструктуру, уникальную кухню и местные отели. А ещё рассказали о достижениях спортсменов – Людмилы Воронцовой, Кристины Ткачёвой, Тамира Галанова, олимпийском чемпионе 1956-го года Владимире Сафронове, чемпионе Европы 1979-го года Александре Дугарове и серебряном призёре Олимпийских игр 1964-го Веллингтоне Баранникове.

Читать далее