«Игра престолов» закончилась: Определен победитель конкурса «Читатели infpol.ru против Джорджа Мартина»
Главное Популярное Все Моя лента

«Игра престолов» закончилась: Определен победитель конкурса «Читатели infpol.ru против Джорджа Мартина»

Корреспондент infpol.ru посмотрела заключительную серию саги. Осторожно, спойлеры!

Вот и свершилось. На телеканале HBO 19 мая вышла шестая, последняя, серия финального сезона сериала «Игра престолов» под названием «Железный трон». Корреспондент infpol.ru посмотрела ее, чтобы узнать, кто стал победителем конкурса «Читатели infpol.ru против Джорджа Мартина».

Серия начинается с Тириона Ланнистера, который идет по Королевской Гавани посреди огня, трупов и пепла. Мимо него проходит мужчина с обожженным телом. Позади карлика следуют Джон Сноу и Давос Сиворт, а также несколько северян. У обугленных трупов матери и ребенка Тирион говорит, что найдет своих спутников позже. Джон предлагает ему охрану, но тот отказывается и идет в сторону Красного замка. На одной из улиц озлобленный Серый Червь приговорил несколько королевских гвардейцев к смерти. В этот момент Джон и Давос хотели его остановить, но Безупречный сказал, что выполняет приказ королевы: «Убить всех сторонников Серсеи Ланнистер». В этот момент чуть не началась битва между безупречными и северянами, но Давос уговорил Джона поговорить с тетей. Карлик пришел в зал с картой Вестероса, взял факел и спустился в подземелье с черепами драконов. Оно было разрушено и через узкий проход он пришел к месту смерти своих брата и сестры. Карлик заплакал, увидев железную руку Джейме. Под камнями он нашел тела брата и сестры.

Арья Старк пришла на площадь перед разрушенным Красным замком, на котором висел герб Таргариенов. Она увидела Джона, который направлялся через дотракийцев и безупречных к замку. На вершине ступеней его уже ждал Серый Червь. Послышался крик Дрогона и дотракийцы победоносно закричали. Джон поднялся выше и увидел идущую Дейнерис, а за ее спиной раскрылись крылья дракона. Ее племянник встал справа от нее, а Серый Червь - слева. Она сказала дотракийцам о том, что они исполнили свое обещание пересечь Узкое море, убить ее врагов в железных доспехах, разрушить их каменные дома и подарили ей Семь Королевств. Серого Червя Дени назначила королевским Мастером войны, чем обрадовались другие безупречные. Возле Джона встал Тирион. Дейнерис сказала, что евнухи были рабами, но стали освободителями от тирана Серсеи. Матерь драконов отметила, что война не окончена, пока существует колесо домов. Она разрушит его. В этот момент подле нее встал Тирион. Дени заметила его и сказала, что освободив брата, он предал ее. Карлик согласился, что он освободил своего брата, а она сожгла город. Тирион снял знак десницы и бросил его прочь. Дени приказала схватить его. Джон бросил вслед карлика грустный взгляд, а Дейнерис заметила это и строго на него посмотрела. Она уходит за Тирионом с безупречными, Джон хотел пойти за ней, но тут появилась Арья. Она рассказала, что пришла убить Серсею, но ее опередили. Сноу велел девочке ждать его за воротами, но сестра предупредила его, что он всегда будет угрозой для правления Дени и назвала ее убийцей.

Джон пришел навестить плененного карлика. Тот сказал, что сам решил предать королеву и сделал бы так еще. Он признал, что Варис был прав и это он повинен в его смерти. Джон сказал, что война уже окончена, но карлик возразил. Тирион спросил у Джона, стал бы он сжигать город, если бы верил, что именно ему суждено создать рай на земле. Экс-король Севера ответил, что не знает. Тогда карлик заявил, что он знает, но любовь обоим им помешала увидеть истинное лицо Дени. Карлик хотел попросить о страшном, видимо, убить Матерь драконов, и отметил, что она сожжет не только его, но и ее главную опасность – Джона. Тот по традиции произнес, что это ей решать, ведь она королева. В конце беседы пленник обронил, что Санса и Арья никогда не присягнут Дени. Джон хотел возразить, что они будут верны короне и это не им решать. Тогда Тирион ответил, что решать ему.

В Королевской Гавани выпало много снега. Джон направился к Дейнерис, но вход в замок охранял Дрогон, который притворился грудой камней под снегом. Дракон пропустил его, а его мать в это время пришла в разрушенный тронный зал. На удивление Железный трон остался в целости. В отличии от своих видений, она сумела прикоснуться к трону, но не села на него. Королева увидела племянника и начала радостно рассказывать ему о том, как впервые узнала о Железном троне от брата Визериса. Джон перебил ее, рассказав об убитых пленных и детях, которые были невинны. Дени ответила, что Серсея использовала их против нее, и это было необходимо. Джон сказал, что она могла бы быть милосерднее и попросил не казнить Тириона. Бурерожденная отказала и подчеркнула, что лучший мир тяжело увидеть, когда его еще не было, и она знает, что такое добро. Экс-король Севера спросил про людей, которые тоже знают о добре. Она ответила, что не им решать и попросила Джона остаться с ней, чтобы исполнить свою миссию. Он сказал, что она всегда будет его королевой и они поцеловались. Тогда Джон вонзил ей нож в сердце, заплакал и она умерла. Ее сын понял, что матери не стало и прилетел к ним. Джон отошел от тела Дейнерис, а дракон пытался ее поднять, но она не встала. Дрогон понял, что его мать мертва, посмотрел со злобой на Джона и что есть сил закричал. Он хотел было сжечь убийцу, но спалил Железный трон. После этого дракон взял труп матери и улетел.

Тем временем, безупречные во главе с Серым Червем забрали из темницы Тириона и отвели в Драконье логово. Там его ждали лорды Вестероса. Санса спросила, где Джон, Серый Червь ответил, что он их пленник, как и Тирион, которые несколько недель пробыли в темницах. За это время наступила весна. Северяне требовали освобождения Джона, но Яра Грейджой сказала, что клялась идти за Дени и предатель королевы должен быть убит. Арья сказала, что убьет ее, если она вновь заикнется об убийстве ее брата. Санса также поклялась, что армия Севера убьет безупречных и дотракийцев, чтобы освободить Джона. Всех остановил Давос. Тирион сказал, что их судьбу должен решить новый король Семи Королевств, но лорды сказали, что никого не выбрали. Тогда свою кандидатуру попытался предложить Эдмур Талли, но его племянница Санса попросила его остановиться. Тогда Тирион сказал, что подходит Бран Старк. Леди Винтерфелла возразила, что ее брат не может иметь детей, на что карлик ответил, что лорды будут решать, кто станет королем. Все поддержали кандидатуру Брана, кроме Сансы, которая попросила независимости Севера и ее брат согласился. Так в Вестеросе была провозглашена выборная монархия. Новый король Бран Сломанный выбрал десницей Тириона. Серый Червь возразил, что он преступник, однако новоизбранный король ответил, что он будет всю жизнь исправлять ошибки. Но безупречный ответил, что этого мало.

В темнице в третий раз избежавший казни Тирион рассказал Джону, что новый король решил отправить Сноу в Ночной Дозор, чтобы не начинать войну с безупречными. Экс-король Севера спросил, есть ли еще Дозор, на что карлик ответил, что всегда будет нужно пристанище для бастардов и сломанных. Джон спросил, правильно ли он поступил. Тирион подчеркнул, что они сделали это вместе. Сноу сказал, что не уверен, что поступил правильно. В ответ карлик заявил, чтобы тот спросил его об этом через десять лет.

Джон облачился в черное и направился в порт в сопровождении двух дозорных. Из Королевской Гавани уплывало много кораблей с черными парусами, на одном из которых был Серый Червь и безупречные. Они отправились на остров Наат. Король Бран Сломанный, Арья и Санса Старк пришли попрощаться с Джоном. Санса попросила у него прощения, на что тот ответил, что Север стал независимым благодаря ей. Она сказала, что они лишились своего короля. Джон ответил, что у них теперь есть Санса. Арья рассказала, что уплывает на Запад от Вестероса, где заканчиваются карты, чтобы узнать, что там. Джон преклонил колено перед Браном и извинился, что его не было в минуты нужды, но король его утешил, ведь он был там, где надо. Дозорный уплыл.

Сир Бриенна Тарт читала книгу про рыцарей Вестероса и наткнулась на страницу о Джейме Ланнистере. Его история заканчивалась на том, что после смерти Джоффри он стал служить Томмену. Она решила дописать его биографию и написала, что он был пленен Робом Старком и освобожден Кейтилин Старк, а затем воевал с Белыми Ходоками, но вернулся в столицу и погиб, защищая королеву.

В зале десницы начался совет во главе которого находился король Бран и Тирион. В совет вошли лорд Хайгардена Бронн Черноводный в качестве мастера над монетой, Давос Сиворт в роли мастера над кораблями, архимейстер Сэмвелл Тарли и Бриенна Тарт. В летописи войн архимейстера Эброза «Песни льда и пламени» вплоть до смерти короля Роберта, которую принес Сэм, не было ни слово о карлике Тирионе. Король узнал текущее положение дел и отправился искать дракона Дрогона, а совет стали решать насущные вопросы. Его увез сир Подрик Пейн.

Джон Сноу прибыл на Стену, где его ждал Тормунд. Санса стала королевой Севера, а Арья уплыла на Запад под знаменем Старков. Джон нарушил свое наказание и уехал из Дозора за Стену вместе с одичалыми и Призраком. За стеной зрителям показали растущее растение, видимо, весна пришла и на Север.

Как мы уже говорили, никто из участников конкурса не смог предугадать поворот сюжета в третьей серии, а именно смерть Короля Ночи. Однако оргкомитет не принял безоговорочную победу Джорджа Мартина над фанатами, поэтому победителем конкурса становится тот, кто наиболее точно угадал все остальные события сериала.

Итак, победителем конкурса «Читатели infpol.ru против Джорджа Мартина» становится Айна Жалсанова из Улан-Удэ, которая была уверена, что Дейнерис и Джон не смогут остаться в живых вдвоем и одному из них суждено умереть. Она также прдсказала, что братья Ланнистеры будут причастны к смерти Серсеи. Участница также отметила, что все Старки выживут, а братья Клиганы будут биться друг с другом. А главное она угадала, что править Вестеросем будет Бран Старк.

Приглашаем Айну Жалсанову для получения приза - полного сборника романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», приквела «Пламя и кровь» и флешки в виде броши «Знак Десницы Короля» в редакцию сайта infpol.ru.

Нашим партнером выступает сеть магазинов канцелярских товаров и книг «ПолиНом».

Читать далее