Клещи продолжают атаковать Бурятию
Главное Популярное Все Моя лента

Клещи продолжают атаковать Бурятию

Они покусали более пяти сотен человек

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей стали уже 540 жителей республики – это на 172 больше, чем неделей ранее. Среди пострадавших от нападений насекомых – 194 ребёнка. Укусы зарегистрированы во всех районах республики. Клещевым энцефалитом, боррелиозом или риккетсиозом никто не заразился.

Сегодня в республике проводятся специальные акарицидные обработки. В этом году планируется охватить площадь в 2750 гектаров. Особое внимание при этом уделяют местам массового отдыха (в том числе паркам) и территориям, где расположены детские оздоровительные учреждения.

О скором пробуждении паразитов жителей республики предупредили ещё в начале весны. Тогда в Роспотребнадзоре рассказали, что в южных районах кровопийцы могут активизироваться уже в третьей декаде марта. В прошлом году первые жертвы насекомых появились в апреле. Всего они покусали более 4600 человек, в том числе полторы тысячи детей. При этом 35 подхватили клещевой энцефалит, 33 – боррелиоз и ещё 18 – риккетсиоз. Рекорды при этом «били» Кабанский, Тункинский, Баргузинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Джидинский районы. 

Специалисты не устают повторять: наиболее эффективным средством предупреждения заболевания энцефалитом является вакцинация. Однако право на бесплатную прививку имеет ограниченный круг лиц, к примеру, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники реабилитационных центров и т. п. Обязательной она является для охотников и лесников – все расходы в этом случае берёт на себя работодатель. Остальным желающим защититься от клещей придётся раскошелиться. С начала года привили более 25 тысяч человек, всего же планируется «охватить» свыше 53 тысяч.

Следует помнить и об основных мерах профилактики – надевать светлую одежду с длинным рукавом и головной убор, а штаны заправлять в носки, каждые 15 минут проводить само- и взаимоосмотры, использовать специальные репелленты, не заносить домой лесные цветы и другие растения. При перемещениях в лесу стоит держаться середины дороги. Избегайте зарослей и высокой травы, а ещё – не присаживайтесь на неё без подстилки, как и на поваленные деревья, лапник и поленья.

Если же нападения насекомого избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б (телефон 41-02-66) и в лаборатории республиканской клинической инфекционной больницы (Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а, телефон 41-67-05). Они работают ежедневно в будни с 8.30 до 16.45 (обед с 12.00 до 13.00).

Читать далее