Жителей Бурятии одолели клещи
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жителей Бурятии одолели клещи

Они покусали более трёх сотен человек

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей стали уже 368 жителей республики – это на 176  больше, чем неделей ранее. Среди пострадавших от нападений насекомых – 126 детей. Укусы зарегистрированы во всех районах республики. Клещевым энцефалитом, боррелиозом или риккетсиозом никто не заразился.

Сегодня в республике проводятся специальные акарицидные обработки. В этом году планируется охватить площадь в 2750 гектаров. Особое внимание при этом уделяют местам массового отдыха (в том числе паркам) и территориям, где расположены детские оздоровительные учреждения.

О скором пробуждении паразитов жителей республики предупредили ещё в начале весны. Тогда в Роспотребнадзоре рассказали, что в южных районах кровопийцы могут активизироваться уже в третьей декаде марта. В прошлом году первые жертвы насекомых появились в апреле. Всего они покусали более 4600 человек, в том числе полторы тысячи детей. При этом 35 подхватили клещевой энцефалит, 33 – боррелиоз и ещё 18 – риккетсиоз. Рекорды при этом «били» Кабанский, Тункинский, Баргузинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Джидинский районы. 

Специалисты не устают повторять: наиболее эффективным средством предупреждения заболевания энцефалитом является вакцинация. Однако право на бесплатную прививку имеет ограниченный круг лиц, к примеру, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники реабилитационных центров и т. п. Обязательной она является для охотников и лесников – все расходы в этом случае берёт на себя работодатель. Остальным желающим защититься от клещей придётся раскошелиться. С начала года привили более 22 тысяч человек, всего же планируется «охватить» свыше 53 тысяч.

Следует помнить и об основных мерах профилактики – надевать защитную одежду (светлую с длинным рукавом, а штаны заправлять в носки), проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 минут, применять специальные репелленты, не заносить домой лесные цветы и другие растения.

Если же нападения насекомого избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б (телефон 41-02-66) и в лаборатории республиканской клинической инфекционной больницы (Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а, телефон 41-67-05). Они работают ежедневно в будни с 8.30 до 16.45 (обед с 12.00 до 13.00). С графиком   их работы в предстоящие праздники можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора по Бурятии

 

 

Читать далее

Читайте также