соцсети
2536
2

Известный бурятский поэт «переквалифицировался» из таксиста в водителя автобуса

Он украсил салон «микрика» собственным портретом

Фото: facebook.com / личная страница Е. Сындуева

Знаменитый поэт из Бурятии Есугей Сындуев теперь работает водителем автобуса. Наш земляк разместил в салоне маршрутки объявление со своей фотографией, которое гласит: «Уважаемые пассажиры! За рулём вашего автобуса – член Союза писателей России, член-корреспондент международной академии поэзии, народный поэт Бурятии Есугей Баторович Сындуев». После он запечатлел всё это на камеру и выложил в соцсетях.

Фото: личная страница Е.Сындуева в Facebook

- Вот так! Как сказал поэт: «Быка и трепетную лань», – написал Сындуев в комментарии к снимкам.

Судя по всему, это перефразированные строчки из поэмы Александра Пушкина «Полтава» («В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань»). Отметим, поэт так и не уточнил, на каком именно маршруте он работает.

Поэт, таксист, продюсер и сценарист

Напомним, весной 2018 года Есугей Сындуев отправился в Москву. В столице поэт подрабатывал таксистом и заодно читал пассажирам стихи собственного сочинения – и всё для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту. Оказалось, что, ещё будучи в Улан-Удэ, он вместе с композитором Виктором Усовичем создал мюзикл «Письмо незнакомки» по мотивам одноименной новеллы Стефана Цвейга.

Воплотить произведение на сцене бурятских театров увы, не удалось – на это нужны немалые деньги. Сындуев признался журналистам телекомпании АТВ, что продюсерам его работа нравится, но нет даже минимальной суммы – двух миллионов рублей. И добавил, что сдаваться он не намерен.

- Я или со щитом, или на щите. В виде праха в урне меня отправят домой, я пробью всё равно либо не пробью. Но не остановлюсь, – заявил поэт.

А минувшей осенью наш земляк оказался в центре громкого скандала, «подрезав» на дороге девушку-водителя с ребёнком. Последняя рассказала, что Есугей Сындуев не только спровоцировал ДТП, но и бросил в салон её автомобиля горящую сигарету. Эта история потом ещё несколько дней бурно обсуждалась в соцсетях.

К слову, несколько лет назад известный бурятский поэт работал водителем маршрута № 30. Об этом писал сайт «Asia Russia Daily». За баранку же Сындуев сел после того, как на широкие экраны вышел фильм «Улан-Удэнская история», где он выступил в качестве продюсера и сценариста.

- Я сейчас чувствую ритм жизни города, – рассказывал Есугей Сындуев. – С утра до вечера, по дням недели и временам года. Мне Михаил Елбонов (народный  и заслуженный артист России и Бурятии – прим. авт.) сказал: «Ну ты молодец! Наши творческие люди, скорее, будут с голоду умирать на мостовой, чем деньги врукопашную зарабатывать». 

Не один такой

В Бурятии есть ещё один известный маршрутчик – Василий Пусный. Он прославился на всю республику ещё два года назад, когда выложил в соцсетях «музыкальное» обращение к известному продюсеру, сценаристу и резиденту «Comedy Club» Семёну Слепакову. Через несколько месяцев он записал забавную песню про «маленькую маршрутку», которая привела интернет-пользователей в настоящий восторг, а вскоре оригинально поздравил жителей Бурятии с приближающимся Новым годом. В январе 2018-го  молодой водитель перепел легендарную группу «Queen» прямо за рулём. В своё время Василий участвовал в стендап-шоу «Вечерний микрофон» и буквально «порвал» зал, просто рассказав о наболевшем за восемь лет работы на 29-м маршруте.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях