Улан-удэнские парки приостановят работу из-за клещей
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнские парки приостановят работу из-за клещей

Там два дня будут проводить акарицидные обработки

Во вторник, 23 апреля, в столице Бурятии закроют парки имени Орешкова и «Юбилейный», а в среду, 24-го – «Молодёжный» и имени Жанаева. В эти дни в популярных у горожан местах отдыха пройдёт противоклещевая (акарицидная) обработка территорий. Изначально это планировалось сделать 22 и 23 апреля, но сроки пришлось сдвинуть из-за изменения погодных условий.

Тем временем клещи продолжают наступление на Бурятию. По последним данным Роспотребнадзора, их жертвами стали уже 56 жителей республики. При проведении экспресс-диагностики у одного насекомого обнаружен возбудитель клещевого риккетсиоза. Заболевших пока нет.

О скором пробуждении паразитов жителей республики предупредили ещё в начале весны. Тогда в Роспотребнадзоре рассказали, что в южных районах кровопийцы могут активизироваться уже в третьей декаде марта. В прошлом году первые пострадавшие от нападений насекомых появились в апреле. Всего они покусали более 4600 человек. При этом 35  подхватили клещевой энцефалит, 33 – боррелиоз и ещё 18 – риккетсиоз. Рекорды при этом «били» Кабанский, Тункинский, Баргузинский, Прибайкальский, Северо-Байкальский и Джидинский районы.

Для снижения численности клещей в республике проводятся специальные акарицидные обработки. В прошлом году удалось охватить площадь в 2750 с лишним гектаров. Особое внимание при этом уделяют местам массового отдыха и территориям, где расположены детские оздоровительные учреждения.  

 

Читать далее